Будни Татьяны Громовой* всё больше стали походить на гангстерскую драму, в которой отрицательный персонаж нет-нет, да и поставит человека перед выбором: «Кошелек или жизнь?»
В случае Татьяны вопрос звучит несколько иначе: «Наследство или спокойная жизнь?» Амплуа злодея на себя примерил один из ближайших родственников – брат. А в роли заложников ситуации оказались дети.
Обстановка накалилась до предела, но профильные органы не торопились вмешиваться в «дела семейные». Чтобы найти управу на обидчика, женщина обратилась за поддержкой к Уполномоченному по правам человека.
«Делите, как хотите»
По словам Татьяны, они братом Станиславом не были особенно близки, а после смерти мамы отношения разладились окончательно. И, как это ни печально, главная причина тому – наследство.
Мать владела квартирой, в которой была зарегистрирована вся семья. Взрослые дети проживали отдельно. Но пару лет назад, после громкого и некрасивого развода с супругом, Татьяна вернулась в отчий дом с двумя детьми – и была принята очень тепло. Довольно быстро наладился совместный быт, бабушка активно участвовала в воспитании внуков.
Станислав появлялся у родственников крайне редко. Все это время он жил своей жизнью, насыщенной алкоголем и шумными компаниями. А после того, как мать скончалась, переехал к сестре.
Татьяна «воссоединению семьи» рада не была, поскольку знала о вредных привычках брата и понимала, какими последствиями для нее и детей это может обернуться. Но препятствовать тоже не смела: Станислав официально зарегистрирован в квартире и … имеет право на долю в родительском имуществе.
Мать оставила после себя квартиру и дом, а завещание не написала. По закону недвижимость следовало поделить поровну между двумя прямыми наследниками – дочкой и сыном. Однако Станислав почему-то решил, что все нажитое родителями должно достаться именно ему. Потихоньку начал распродавать имущество матери и настойчиво требовать от сестры, чтобы она отказалась от наследства.
«Брату нужны деньги, поэтому он склоняет меня к отказу от моей половины, - рассказывает Татьяна. - Говорит, что все равно не даст нам житья и продать нашу долю не позволит. Поверьте, он не просто уговаривает, а угрожает, оскорбляет, давит».
«Откажись, не то плохо будет!»
По словам Татьяны, Станислав действует не один, его активно поддерживает сожительница, которая с азартом подключилась к травле его сестры и племянников «Эта подруга открыто говорит, что им нужны деньги. Они оба зависимы, агрессивны и непредсказуемы».
Станислав регулярно устраивает многолюдные посиделки, позволяет себе с шумом врываться посреди ночи, провоцирует ссоры и… даже драки. Особенно достается сыну-подростку, которого дядя все время задирает. Татьяна как могла сдерживала напор, гасила конфликты, но с каждым разом это становилось делать всё сложнее.
«Ребенок боится оставаться один. Ни о какой безопасности не может быть и речи, ведь мы все теперь живем под одной крышей. Я ухаживаю за домом, терплю унижения и наблюдаю, как эти люди нападают на моих детей и обворовывают дом моей мамы», - описывает Татьяна нелегкие будни своей семьи. Съезжать женщине некуда, да и страшно: кто знает, что брат и его товарищи, находясь в измененном состоянии, сотворят с квартирой?
Очередную стычку с рукоприкладством женщина засняла на видео, после чего вызвала наряд полиции и написала заявление.
«На съемке видно, как брат распускает руки на моего сына, угрожает превратить нашу жизнь в кошмар, сыпет нецензурными словами. Кроме того, я предоставила нашу переписку, фото ежедневных состояний брата. Но участковый не особо заинтересовался», - рассказывает Татьяна.
За полгода она написала несколько заявлений в полицию, но ответа так и не получила. А Станислав почувствовал свою безнаказанность и стал вести себя еще более развязно.
Но Татьяна не оставляла попыток привлечь на свою сторону блюстителей порядка. И, наконец, добилась результата, вот только не того, которого ожидала: ей прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это и стало поводом для обращения к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.
«Ни брата, ни его сожительницу никто не опросил, разъяснительную беседу с ними не провел, - пишет Татьяна Светлане Агапитовой и просит вмешаться в ситуацию. - Теперь они открыто смеются надо мной, говорят, что я ничего не добьюсь, что у меня один выход – отдать им все наследство, иначе будет хуже. Куда хуже? Наша жизнь и так превратилась в кошмар!»
Без права на защиту?
Уполномоченный по правам человека по закону не должен подменять собой компетенцию профильных органов. В данном случае только полиция может оценить, есть ли объективные подтверждения словам заявительницы и признаки состава преступления. Однако, изучив представленные Татьяной Громовой документы, юристы аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что представителями правоохранительных органов были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства.
Конституционный суд РФ указал, что положения Уголовно-процессуального кодекса** не дают права отказывать в возбуждении уголовного дела без проведения следственных и иных процессуальных действий, направленных на сбор доказательств и установление обстоятельств, позволяющих дать обоснованную и квалифицированную оценку сообщению о преступлении.
По имеющимся сведениям, заявительница сообщила о факте совершения в отношении нее противоправных действий (посягательство на ее жизнь, здоровье и собственность). Соответствующий материал проверки был зарегистрирован. Однако органы дознания, не проведя полный комплекс процессуальных действий, в частности, не опросив непосредственных участников событий, отказали в возбуждении уголовного дела.
Светлана Агапитова обратилась в защиту прав Татьяны и ее детей в районную прокуратуру. По итогам проведенной надзорным органом проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и материал вернулся в отдел полиции. Его руководству прокуратурой внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства «в связи с фактами волокиты».
Комментарий Уполномоченного:
«Очень жаль, что отношения между родственниками приходится выстраивать с помощью силовых структур. Но в ситуации, в которой оказалась Татьяна, на уважительный диалог и мирное урегулирование конфликта рассчитывать не приходится. И если ей с детьми нужна защита правоохранительных органов, они должны ее получить.
Мои сотрудники выяснили у Татьяны, что изменилось после нашего с прокуратурой вмешательства. С ней связались из полиции. Теперь женщина регулярно взаимодействует со следователем и получает информацию о том, как продвигается ее дело.Мы на связи с семьей, если снова потребуется наше вмешательство, будем подключаться».
*Данные изменены.
** ч.1, 6, 7 ст. 148 УПК РФ.