И снова разговор о братьях наших меньших. В Конституции РФ напрямую ничего не сказано о кошках, собаках и прочих домашних питомцах, но заявлено о «формировании в обществе ответственного отношения к животным».
Многие петербуржцы неравнодушны к четвероногим друзьям. Возможно, поэтому данная тема всё чаще возникает в обращениях к Уполномоченному по правам человека. Вот только просьбы заявителей весьма противоречивые: одни просят защитить их право на питомца, а другие – оградить их от «четвероногих друзей»...
«Защитите кошку!»
«Я уже не знаю, кому писать и просить помощи», - начинает свое обращение Евгения Богдановна*. Женщина живет на первом этаже. Две недели назад ее кошка Мурка* выпрыгнула в окно и убежала в подвал соседней многоэтажки. С тех пор хозяйка пытается вернуть свою любимицу.
«Председатель ТСЖ наотрез отказывается пускать меня в подвал. Местная администрация тоже ничем помочь не может. Я даже в МЧС обращалась – безуспешно. Что мне делать? Мне хотя бы узнать, жива она или нет…», - описывает хозяйка животного свою беду Уполномоченному по правам человека.
В Уставе Санкт-Петербурга, принятом еще в 1998 году, сказано, что сохранение петербургских традиций не допускает «жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности». А тут – две недели животное заперто в подвале! Что это, если не отсутствие жалости?
Специалисты аппарата Уполномоченного связались с руководством ТСЖ и услышали совершенно другую версию происходящего – менее драматичную.
По словам сотрудников управляющей компании, в тот же день, когда Евгения Богдановна обнаружила пропажу Мурки, по просьбе женщины открыли подвальное помещение. Догадки подтвердились: хвостатая нашлась именно там, однако возвращаться в руки любящей хозяйки кошка не торопилась.
Отловом животного занимались довольно долго. Ловкости и находчивости Мурки можно было только позавидовать – животное мастерски скрывалось от желающих схватить ее и вернуть в родные пенаты. В итоге, операция потерпела крах: двуногие участники процесса перепачкали всю одежду, а беглянка всё равно сумела улизнуть по трубам.
Охоту на кошку предложили перенести на следующий день. Хозяйка с этим вроде бы согласилась, но только на словах. На деле, женщина начала писать жалобы на бездействие товарищества собственников жилья, чем напрочь испортила отношения с председателем организации.
«Формально, я не обязан ее пускать в наш подвал, - поясняет должностное лицо. – Женщина живет в другом доме, к нашему не имеет никакого отношения. А кошке и здесь неплохо».
По словам мужчины, местные жители очень трепетно относятся к «подвальным» животным, которых здесь немало: их не обижают, подкармливают, разрешают укрываться от холода. Мурка жива-здорова, ее регулярно видят жильцы дома. Вот только на свою хозяйку кошка реагирует неоднозначно – едва заприметив на горизонте, сразу убегает.
Как бы то ни было, председатель ТСЖ заверил сотрудников аппарата, что сделает всё возможное, чтобы вернуть кошку в ту квартиру, откуда она сбежала. Таким образом, права владелицы животного будут защищены, а вот что на этот счет думает сама кошка – остается лишь догадываться…
«Защитите от котов!»
Во дворе, где живет другая заявительница - Любовь Гавриловна*, тоже любят четвероногих обитателей подвала и заботятся о них. Вот только не у всех жильцов это вызывает умиление. «Соседи развели кошек возле подъезда. Стоит ужасный запах, валяются разодранные голуби, под ногами стоят миски с объедками. Помогите, ведь мы имеем право жить в чистоте!», - пишет женщина Уполномоченному по правам человека и требует принять решительные меры.
Здесь тоже всё оказалось неоднозначно. Несмотря на гневные возмущения отдельно взятых соседей, большинство жильцов проблемы в происходящем не видят и продолжают подкармливать бездомных животных, что возмущает Любовь Гавриловну еще сильнее: «Они нас не слышат. На просьбы прекратить кормежку котов получаем грубые отказы!».
Специалисты аппарата Уполномоченного разъяснили, что вопросы, касающиеся обращения с животными без владельцев, в городе курируют:
✔️Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга;
✔️Управление ветеринарии;
✔️администрации районов.
Именно туда, в первую очередь, следует обращаться. Но предварительно всё же стоит попытаться найти компромисс с соседями. Если раздражает только беспорядок, можно выделить определенное место для кормления животных. Ведь право на чистоту – это важно, но гуманное отношение к животным – один из главных признаков цивилизованного общества.