Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченному пожаловались на «лишние» диагнозы в электронных картах

20 мая 2024

Антонина Иванова* и ее пожилая мама столкнулись с необъяснимым явлением. Их электронные медицинские карты на портале «Здоровье петербуржца» стали жить своей жизнью, события которой, убеждены женщины, никак не совпадают с реальностью. Заговор, мистика или халатность? Своими мыслями на этот счет семья решила поделиться с Уполномоченным по правам человека Светланой Агапитовой.

Оплошность или коварство?

Антонине пятьдесят лет, и чувствует она себя прекрасно. Хотя к врачам время от времени всё же приходится обращаться: то санитарную книжку оформляет, то справку для бассейна берет. Ее восьмидесятилетняя мама Клавдия Васильевна* на здоровье тоже особо не жалуется, но, в силу возраста и ряда хронических заболеваний, с медиками контактирует чаще. И вот однажды, после очередного визита к терапевту и сдачи анализов, Ивановы зашли на портал «Здоровье петербуржца» и обомлели:

«В карточке у мамы мы увидели несуществующие заболевания и назначения. К примеру, написано, что она страдает от высокого давления и ей назначена бессолевая диета. Но у нее давление 110/80, как у космонавта! Что за шутки?!», - негодует Антонина.

Одной гипертонией в карте Клавдии Васильевны не ограничились. Оказывается, что в прошлом пенсионерка неоднократно вызывала врача на дом, жаловалась на плохую память и имела целый букет диагнозов, которые поставили специалисты, чьи фамилии пенсионерка и ее дочь никогда не слышали.

«Мы никогда не приглашали врача домой. Тем более, что в поликлинике не знают, где мы на самом деле живем», - сообщила Уполномоченному Антонина.

В ее электронной карте, проверенной на всякий случай, тоже оказалась масса сюрпризов. Перечень анализов, которые она не сдавала, и такой же диагноз, как у матери - гипертония.

 «Всю жизнь - с пониженным давлением, и вот тебе раз!» - иронизирует заявительница.

Антонина решила выяснить, что происходит, у доктора, чья подпись стояла на ее медицинском заключении. Однако специалист был удивлен не меньше, чем она.

«Как такое возможно? Юноша, видимо, только пришел из института – совсем еще молодой. Я бы его точно запомнила. Зачем фальсифицируют мою и мамину истории болезни?!»

Ответа не последовало, и Ивановы начали строить собственные догадки. А после того, как Клавдии Васильевне действительно потребовалась помощь врача из-за травмы, и ей ее оказали, в электронной карте пенсионерки Ивановы с удивлением прочли, что «пациентка находилась в возбужденном состоянии, вела себя неадекватно», и тогда же «всё поняли».

«Они сговорились против нас!»

Кому-то недостоверные данные в электронных медкнижках могут показаться досадным недоразумением. Но только не Ивановым, которые уже несколько лет живут в атмосфере страха.

Дело в том, что мать с дочерью владеют комнатой в весьма привлекательном доме в центре города. Женщины утверждают, что уже не раз ощущали на себе давление от людей, желающих завладеть их имуществом: «От нас давно пытаются избавиться, но никак не могут подобраться: мы не асоциальные личности, не должники. Видимо, решили действовать через медицину: при таких картах с такими «букетами» заболеваний сжить нас или упечь куда-то вполне реально. Никто не удивится».

По словам Антонины, не соответствующих действительности записей в электронных картах становилось все больше, а вместе с ними – подозрений и страхов. Чтобы разбить планы злоумышленников и очистить собственную и мамину медицинские биографии, она обратились к руководству поликлиники.

Намеренность действий в медицинской организации не признали. «По их мнению, это не фальсификация, а просто технические ошибки, - говорит Антонина. - Не слишком ли много ошибок?!»

Чтобы расставить все точки на «i», Ивановы пошли дальше, жаловаться руководству района. Там тоже встали на защиту врачебного сообщества, но пообещали, что поликлиника разберется в документации и предоставит распечатанные копии карточек.Что и было сделано, как заверили Светлану Агапитову в районной администрации.

Антонина и Клавдия Васильевна сомневаются, что история на этом закончилась. И даже в приемной Уполномоченного по правам человека время от времени опасливо оглядывались.

«Нас выставляют ненормальными, а пропадёт потом такой человек, кто его искать будет? - вопрошает Антонина. – Как раз недавно в газете про такой случай писали и на НТВ показывали».

«Скажите спасибо, что Вас лечат!»

Денису Васильеву*, видимо, тоже впору насторожиться. «Придуманными» диагнозами пациент похвастаться не может. Зато его визиты к терапевту и врачам-специалистам, а также результаты лабораторных исследований на портале «Здоровье петербуржца» вот уже три года увеличиваются без какого-либо участия со стороны самого пациента. Именно с этой проблемой он пришел к Уполномоченному .

Денис попытался самостоятельно выяснить причины происходящего у руководства поликлиники, но вместо разумных объяснений получил обвинения в неблагодарности и неуважении к труду медиков: «Они считают, я должен спасибо сказать, что меня здесь лечат. Но я на приемы не ходил! И на дом врача не вызывал! На что мне говорят: «Докажите обратное!»

А как подтвердить, что ты не посещал поликлинику и не сдавал анализы, если в карточке данный факт зафиксирован? Свидетелей приводить? Справки с работы брать?

У Дениса нашелся другой аргумент – его бумажная медицинская карта, все сведения из которой должны дублироваться на портале Горздрава. Сверив информацию, он сделал скриншоты «дополнительных» исследований и посещений специалистов и  пришел на прием в районную администрацию. «Там меня пытались убедить, что электронная система работает в тестовом режиме, поэтому данные могут не совпадать», - поделился со Светланой Агапитовой заявитель.

Перед тем, как попасть на прием к Уполномоченному, Денис посетил прокуратуру, Комитет по здравоохранению, бесчисленное количество раз общался с поликлиникой… В итоге, оригинал бумажной карточки затерялся где-то между инстанциями, но часть электронных данных была исправлена. Правда, там теперь указано, что мужчина открепился от данной поликлиники и обслуживается в другой. Нетрудно догадаться, что это произошло без какого-либо участия со стороны самого пациента. Может быть, от активного жалобщика решили открепиться в поликлинике. Будем разбираться.

Комментарий Светланы Агапитовой:


«Городская система здравоохранения использует цифровые технологии уже не первый год. Истории болезней пациентов обязательно дублируются в электронном виде. Безусловно, это отвечает современным подходам к получению информации и упрощает доступ к медицинским услугам. Но есть и сложности.

С одной такой проблемой мы столкнулись при обсуждении маршрутизации онкологических больных. Это отсутствие в городе единого информационного контура. В онкологических клиниках и центрах, которые находятся в ведении разных органов власти (федеральных и региональных),  используются зачастую не совместимые друг с другом электронные системы.

Другая проблема касается непосредственно электронных карт пациентов. Ошибки и сбои нередко приводят к искажению историй болезни или, например, к появлению «виртуальных двойников»

Обычно подобные ситуации списывают либо на технические неисправности, либо на «человеческий фактор». В медицинских организациях нас уверяют, что у них нет заинтересованности в том, чтобы отражать в документах посещения врачей, которых не было, и анализы, которые никто не сдавал и не собирался.  Но даже ненамеренные ошибки имеют, мягко говоря, неприятные последствия. Особенно, если речь идет о тревожных и мнительных людях. Случай семьи Ивановых яркий тому пример.

В электронных картах всех наших заявителей руководство медицинских учреждений пообещало в ближайшее время «навести порядок». Но сколько еще таких случаев по городу, о которых сами пациенты могут даже не догадываться, если не пользуются порталом «Здоровье петербуржца».


*Данные изменены.


Полезная информация: сервисы здоровья в Санкт-Петербурге

Нравятся ли Вам электронные сервисы здравоохранения?



Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00