В преддверии выборов Президента Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, сотрудники ее аппарата и представители общественных организаций инвалидов продолжают выборочные проверки доступности избирательных участков для колясочников, слепых и слабовидящих. На этот раз посетили семь участков в Красносельском районе. Из них с наименьшими препятствиями гражданин на коляске может попасть, к сожалению, только в один. Без посторонней помощи, правда, не обойдется. У слепых и слабовидящих по пути на голосование барьеров будет гораздо меньше, но, чтобы подстраховаться, обычную лупу или электронный увеличитель желательно взять из дома. Вообще, т.н. «вспомогательные средства оптической коррекции» должны быть у каждого председателя комиссии, но в Красное Село их пока не завезли. Надеемся, что до 15 марта успеют.
Первые проверки доступности Светлана Агапитова организовала на минувшей неделе. Для того, чтобы помочь районным избирательным комиссиям оперативно устранить выявленные препятствия, правозащитница пригласила к участию в них членов Горизбиркома.
Начали с, казалось бы, наиболее некомфортных для посещения людьми с ограниченными возможностями участков в Центральном районе. Потому что они находятся в исторических зданиях, а зачастую и в объектах культурного наследия (в основном – в школах), которые переоборудовать для маломобильных граждан, конечно, возможно, но достаточно проблематично. Как правило, редкие колясочники, которые смогут добраться до избирательного участка в Центральном районе, где побывали с проверками Уполномоченный и ее коллеги, могут рассчитывать только на то, что дальше их «понесут на руках». С местами для автомобилей инвалидов рядом с участками тоже все, мягко говоря, неблагополучно. И это, между прочим, в зоне платной парковки.
Вывод проверяющих был честным – идти на осмотренные ими участки Центрального района людям на инвалидных колясках нельзя. Выход один – надомное голосование.
После осмотра неудобств исторического центра группа Уполномоченного выехала в Красносельский район. Предполагалось, что там участки для голосования более доступны для избирателей с инвалидностью. Оказалось, что разница с центром, безусловно, есть, но не очень большая.
Участвовали в проверке доступности избирательных участков Красного Села и его окрестностей советник Уполномоченного Константин Шарыгин, член Горизбиркома Борис Семенов, руководитель Красносельского подразделения Всероссийского общества слепых в Санкт-Петербурге Наталия Ефремова и член регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Денис Теряев.
Наталию Ефремову пригласили поучаствовать в проверке, потому что в Красносельском районе зарегистрировано 615 человек с инвалидностью по зрению (в конце 60-х – начале 70-х для членов ВОС здесь построили несколько многоэтажных домов). В возглавляемую ею организацию исторически входит еще порядка 95 незрячих и слабовидящих – из Петергофа и Стрельны, а также Ломоносовского района Ленинградской области.
При этом опрошенные председатели шести УИКов, для которых предстоящие выборы далеко не первые, честно признались, что слепых участников голосования у них не было. Вернее - был один. На одном из трех участков, находящихся в здании лицея № 590 на ул. Котина. Голосовал этот избиратель, используя специальный трафарет (он выдается вместе с бюллетенем для голосования).
«А что делать, если нет такого трафарета?» - поинтересовался Константин Шарыгин, видимо, решив проверить подготовленность членов УИК к подобным ситуациям.
В ответ ему показали памятку, разработанную Центральной избирательной комиссией. В ней разъясняется, что избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня и заполнить его, вправе воспользоваться помощью другого избирателя или своего помощника. Главное, чтобы этот человек не был членом избирательной комиссии, представителем кандидата или наблюдателем.
Избиратель в устной форме должен проинформировать членов комиссии, а они, в свою очередь, внести паспортные данные согласившегося стать доверенным лицом человека рядом с ФИО избирателя, волеизъявление которого он зафиксировал.
Что касается желтых сигнальных лент, противоскользящих полос – никаких нареканий по поводу их размещения не возникло у специалистов в Доме детского творчества Красносельского района. Потому что там занимаются слабовидящие школьники. Ну и избирателям тоже, получается, повезло.
В лицее № 590 тоже стараются – на одной из дверей там даже установлен специальный знак «Световой маяк для информирования слепых о контуре дверного проема». Правда, ни Наталия Ефремова, ни ее коллеги из городского отделения ВОС смысла этого информационного знака не поняли.
А центральная лестница лицея почему-то вообще не оборудована желтой лентой. Из-за этого слабовидящая Наталья, несмотря на то, что была в линзах, чуть не упала с нее, оступившись.
Остатки такой ленты едва видны на трех ступенях, ведущих в спортзал подростково-молодежного центра «Лигово» (Спортивная школа Красносельского района на ул. Пограничника Гарькавого, 36, корпус 1). Зато эти три ступени – единственное препятствие для избирателей на кресле-коляске. Члены избирательной комиссии показали проверяющим пандус, который положат на ступени. Поручней, правда, нет. Поэтому маломобильному избирателю потребуется посторонняя помощь.
В остальных зданиях – школах № 391 и № 385, а также Доме детского творчества лестницы крутые, есть помещения для голосования на втором этаже. Аппарели на лестницы тоже есть, но все они не безопасны, а одни стационарные (в Доме детского творчества) – не универсальны.
Вывод: Горизбиркому и администрации Красносельского района предстоит серьезная работа по организации реальной доступности для инвалидов.
Сегодня сотрудники аппарата Уполномоченного проверяют избирательные участники Выборгского и Калининского районов. Так что продолжение следует…