В преддверии выборов* Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, сотрудники ее аппарата, представители Горизбиркома и общественных организаций инвалидов провели проверки доступности избирательных участков для колясочников, слепых и слабовидящих. Посетили 12 участков в Адмиралтейском, Кировском и Фрунзенском районах. Десять из них находятся в школах, один – в Гидрометеорологическом университете, один – во Дворце детского творчества.
Проблемы с безбарьерной средой для инвалидов участники проверки обнаружили везде. Какие-то из них можно оперативно устранить, что Уполномоченному и пообещали сделать. В частности, разместить либо обновить желтую сигнальную ленту на входных зонах в здания и по пути к участкам для лучшей ориентации людей с нарушениями зрения, установить в некоторых дверных проемах перекатные (резиновые) пороги, актуализировать информацию на сайтах учреждений о реальном положении дел с доступом инвалидов.
А вот как быть, если на не оборудованные должным образом участки для маломобильных избирателей (девять из 12-ти проверенных), эти граждане все-таки придут? Имеют ведь право! Как бы им не рекомендовали поучаствовать в надомном голосовании. Тут вся надежда на ступенькоходы, которые, к сожалению, не универсальны (не подходят для колясок с электроприводом и активного типа), либо на волонтеров-«носильщиков».
Но были среди проверенных адресов и полностью одобренные экспертами на колясках: один – в Кировском районе, два – во Фрунзенском. Так что, остальным есть у кого перенять опыт! Пригодится не только на выборах.
Участники проверок
Светлана Агапитова посетила четыре избирательных участка во Фрунзенском районе, Кировский и Адмиралтейский районы инспектировал ее советник Константин Шарыгин.
Горизбирком представлял Борис Семенов. От Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества слепых в инициированных Уполномоченным проверках участвовали Светлана Новинская (местная организация «Коломна»), Алексей Бровко (местная организация «Нарвское») и Елена Давыдова (местная организация «Купчино»), от Межрегиональной общественной правозащитной организации инвалидов «На колясках без барьеров» - Алина Перятинская.
Президент НКО Юлия Яганова проанализировала сайты школ Адмиралтейского и Кировского районов, в которых открыты проверяемые избирательные участки, на предмет размещения информации для инвалидов, а также на портале city4you.spb.ru (Доступная среда жизнедеятельности инвалидов).
Павел Запорожец выступил на выбранных адресах во Фрунзенском районе сертифицированным экспертом по доступной среде для маломобильных групп населения («Мир, доступный для всех»).
Большое спасибо всем представителям общественных объединений, поддержавшим инициативу Уполномоченного. Будем продолжать вместе!
Парковки для инвалидов
Особое внимание мониторинговая группа уделяла парковочным местам для транспортных средств инвалидов поблизости от избирательных участков Адмиралтейского района. Потому что он находится в зоне платной парковки.
На трех из четырех проверенных адресов парковки для инвалидов расположены совсем рядом со входами в здания школ. Проблемы с парковкой для автомобилистов с ограниченными возможностями здоровья либо для тех, кто перевозит людей с инвалидностью, могут возникнуть только у школы №243 на наб. канала Грибоедова, 48 (там мониторинговая группа проверяла избирательный участок №18). До ближайшего знака «Инвалид» от образовательной организации более 50 метров. Тротуары узкие, на коляске по ним передвигаться сложно.
В Кировском районе специально оборудованных мест для инвалидов не было ни по одному из проверяемых адресов, но на территорию школы №274 (ИК №632) и школы №269 (специализированный ИК №614 для инвалидов по зрению) можно заехать на машине и припарковаться непосредственно у входа.
Нет возможности припарковаться инвалидам у школы №386 (ИУ №601) и Дворца детского (юношеского) творчества Кировского района, который, кстати, полностью доступен и для инвалидов по зрению, и для маломобильных групп.
Во Фрунзенском районе по всем четырем проверенным адресам специальных мест для инвалидов поблизости нет, однако возможность припарковаться есть. Как у здания Гидрометеорологического университета на Воронежской улице, так и на территории школ, прямо рядом со входом.
Кнопка «Инвалид» для вызова волонтеров
Кнопка «Инвалид» либо соответствующий знак с номером телефона для вызова персонала есть и работает почти везде. Почти, потому что у школы №386 Кировского района она срезана. Представители администрации заверили проверяющих, что к 6 сентября установят новую.
Вход в здание школы №269 оборудован аппарелями, однако кнопка для оповещения персонала о необходимости обеспечить доступ в здание людей с ОВЗ, в частности, колясочников, находится с другой стороны крыльца. Т.е. им предлагается сначала нажать на кнопку слева от крыльца, а затем объехать его на коляске, чтобы затем с посторонней помощью подняться.
Кнопка на входе в школу №243 Адмиралтейского района – это фактически пульт на батарейках, легко снимается, что продемонстрировал Борис Семенов, но тут же вернул устройство на место. «Не антивандальная, как ее еще не утащил никто», - удивился член Горизбиркома.
Не выдержала прикосновения Константина Шарыгина тоже дистанционная кнопка «Инвалид», установленная у входа в гимназию № 587 Фрунзенского района.
«Плохо приклеили, к выборам получше закрепим», - пообещала советнику Уполномоченного директор гимназии Светлана Кузнецова.
Остальные 9 адресов нареканий по поводу устройств вызова персонала и волонтеров у проверяющих не вызвали.
Анализ сайтов
Исследование сайтов проверяемых объектов в Адмиралтейском и Кировском районах, которое в рамках организованного Уполномоченным мониторинга провела президент НКО «На колясках без барьеров» Юлия Яганова, показывает, что размещенная там информация для людей с ОВЗ устарела и нуждается в актуализации (на некоторых ресурсах страницы «Доступная среда» нет вообще) . Еще много чего нужно там разместить. И не только там, но и на портале Доступная среда жизнедеятельности инвалидов. Чтобы и избиратели, и дети, и родители с инвалидностью могли оценить возможности доступа в эти образовательные учреждения в режиме онлайн. На всех проверенных сайтах образовательных учреждений версия для слабовидящих не отвечает нормативным требованиям.
Один позитивный пример (хотя версию для слабовидящих надо дорабатывать) - сайт Дворца детского (юношеского) творчества Кировского района:
«Из информации на сайте видно, что доступной средой занимаются, по одному из трех их объектов есть свежий паспорт от 2023 года, страничка «Доступная среда» есть, фото, в т.ч. оборудованного для инвалидов туалета», - написала Уполномоченному Юлия Яганова.
Для слепых и слабовидящих избирателей
В помещениях, в которых находятся избирательные участки, у слепых и слабовидящих проблем с выражением волеизъявления возникнуть не должно. По запросу им могут выдать специальные трафареты, есть информация о кандидатах, напечатанная крупным шрифтом. Незрячие по закону могут обратиться за помощью к присутствующим на участке избирателям или привести своих родственников или знакомых, чтобы они помогли им проголосовать.
Специальных увеличительных гаджетов на участках не предусмотрено, но можно принести свои. Из имеющегося – обычные лупы. Они часто используются не только инвалидами по зрению, но и пожилыми людьми.
«Есть ли у вас лупы?» Этот вопрос задал на первом из проверяемых специализированных участков для инвалидов по зрению № 42 в 307-й школе Адмиралтейского района Константин Шарыгин. Ему показали это нехитрое приспособление и, видимо, передали вопрос коллегам, к которым только собирались проверяющие. Потому что дальше на каждом новом участке мониторинговой группе с гордостью демонстрировали лупы разного размера и дизайна.
Но это на самих избирательных участках все хорошо, а до них еще нужно добраться. Самостоятельно тотально слепым и тем, кто очень плохо видит, сделать это будет проблематично.
К системе «Говорящий город», позволяющей инвалидам по зрению передвигаться по незнакомой местности с помощью собственных смартфонов и планшетов, ни одно из 12-ти проверенных зданий не подключено. Из петербургских образовательных организаций оборудовано пока только 15. Да и далеко не у всех слепых и слабовидящих есть смартфоны. У пожилых – чаще всего нет, хотя эти устройства можно включить в индивидуальную программу реабилитации инвалидов, после чего их приобретут за счет государства.
С тактильно-контрастными лентами для обозначения пути все было, мягко говоря, не очень на большинстве из проверенных участков. Светлане Агапитовой пообещали, что к выборам «все сделают, повесят, подкрасят» и т.д.
Образцово-показательным с точки зрения навигации для инвалидов по зрению можно назвать Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района на пр. Стачек, 206. Там проверяли избирательный участок № 798.
Входную зону в школу № 202 Фрунзенского района ремонтировали и оборудовали для инвалидов в день визита Светланы Агапитовой с мониторинговой группой.
Глава местной организации ВОС «Купчино» Елена Давыдова помогла выбрать место для табличек и проверила верно ли написано на новеньких указателях шрифтом Брайля.
«Все это хорошо, но очень немногие слепые могут прочесть, что здесь написано, да и поиск табличек с надписями – тот еще аттракцион, - констатировала Елена. – Правда жизни заключается в том, что не обойтись в незнакомом месте без сопровождающего». Саму ее на проверку сопровождал муж, тоже слабовидящий, помогал ориентироваться, а администрации учреждения – вешать таблички и устанавливать указатели.
Для маломобильных избирателей
Хуже всего ситуация обстоит с доступом на избирательные участки людей на колясках. Должным образом оборудованы входы только в три здания - Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района (там сделана подъемная платформа) и школы № 202 и № 553 Фрунзенского района.
Неплохо (насколько это возможно с точки зрения приспособленности здания 1985 года постройки) подготовились ко встрече избирателей на колясках в гимназии № 587 на Будапештской улице, 79, корпус 2. Старый пандус на входе не отвечает современным требованиям, но при помощи волонтера позволяет преодолеть шесть ступеней лестницы, а избирательный участок № 2128 находится на первом этаже здания.
Светлана Агапитова познакомилась с самым высоким и сильным сотрудником учреждения, который выразил готовность дежурить тут все три для голосования в качестве волонтера.
Пандус на входе в школу № 553, установленный в прошлом году, приглашенный Уполномоченным эксперт Павел Запорожец назвал лучшим в городе и несколько раз продемонстрировал, как легко может на него заехать и съехать, не держась за поручни. Павел Матвеевич отдельно отметил качество и удобство нескользящего гранитного покрытия пандуса.
«А что же для незрячих контрастные ленты не разместили на входе?» - разбавила похвалы Павла Алина Перятинская из НКО «На колясках без барьеров».
«К 6 сентября сделаем!» - пообещал директор школы.
В школе № 553 также есть полностью приспособленный для колясочников туалет. Аналогичная санитарная комната, соответствующая требованиям, есть во Дворце детского (юношеского) творчества Кировского района.
Пандус на входе в школу № 202, который пока не до конца доделан (проверка совпала с ремонтом), Павел Запорожец опробовал и остался удовлетворен.
Тем более, что в этой школе эксперт голосует сам, а еще он – ее выпускник.
«Претензия только одна у меня, зачем мой избирательный участок перенесли с первого этажа на второй, никто не может ответить, вторые президентские выборы уже так голосовал, теперь на губернаторских буду», - поделился с Уполномоченным Павел Матвеевич.
И он не единственный избиратель на коляске, который принципиально отказывается голосовать на дому, а приезжает на избирательный участок. В школе № 202 голосует еще одна активная избирательница и общественная активистка на коляске.
Вопросы по поводу выделения помещений для избирательных участков на втором этаже зданий школ звучали также на проверяемых объектах Адмиралтейского и Кировского районов.
В здании Российского государственного гидрометеорологического университета на Воронежской, 79 мониторинговой группе Уполномоченного с гордостью продемонстрировали ступенькоход. Но Павел Запорожец на нем подниматься отказался – поднялся по лестнице без посторонней помощи (правда, такие навыки, сила и сноровка, как у нашего эксперта, есть далеко не у всех колясочников).
Почему на ступенькоходе не рискнул?
«У меня, как и у большинства трудоспособных и самостоятельно передвигающихся по городу людей с инвалидностью, коляска активного типа, ее нельзя на это устройство устанавливать, и коляски с электроприводом – тоже нельзя», - заключил Павел Матвеевич.
Понятно, что ступенькоход – не самое универсальное приспособление, но лучше, чем съемные аппарели.
По словам директора гимназии № 278 Адмиралтейского района Валентины Шутовой, на выборах тут будет работать специально обученный человек со ступенькоходом. Приспособление это в школе есть, но его проверяющим не показали. Завхоз унес ключ от помещения, в котором оно хранится. Капитального ремонта в гимназии, построенной в стиле конструктивизма, с огромными панорамными окнами не было с 1936 года и, кажется, не предвидится.
В школах № 307 и № 259 – ситуация с доступностью для инвалидов такая же безрадостная. «Инвалиды к нам не ходят!» Так объясняет отсутствие доступной среды директор 307-й школы Ольга Аношкина. И это неудивительно. Из вспомогательных средств в обеих школах – только аппарели, подниматься по ним опасно даже с посторонней помощью, лестницы очень крутые.
Директор школы № 259 на набережной Крюкова канала, 3 с видом на Мариинский театр поделилась с участниками проверки планами по созданию безбарьерной среды: «Нашу школу наконец-то включили в программу по реконструкции на 2025 год, так что на следующих выборах снова приходите, не узнаете это здание!» Хотелось бы!
Аналогичная ситуация с недоступностью для колясочников в трех проверенных школах Кировского района (№ 269, № 274 и № 386)
Школа № 274 по периметру обнесена металлическим забором, входные проемы которого имеют недостаточную ширину для беспрепятственного проезда на коляске.
*6-8 сентября 2024 года в Петербурге пройдут выборы губернатора, депутатов муниципальных советов и довыборы в Законодательное Собрание по одномандатному избирательному округу № 18.«Почему большинство из проверенных нами зданий, и не только в историческом центре, не приспособлены для маломобильных избирателей? - этим недоуменным вопросом Светлана Агапитова поделилась по итогам проверки с главами районов и председателем Горизбиркома. – Доступная среда не только людям на колясках нужна, но и многим пожилым петербуржцам. В Коломне, например, они составляют большую часть избирателей. Для следующих выборов, по-моему, надо искать другие помещения, если финансирование на переоборудование школ не выделят в обозримом будущем.
А в нынешние выборы придется рассчитывать на помощь волонтеров и ступенькоходы с аппарелями, если избиратели на колясках рискнут ими воспользоваться».