Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (29.06.2020-05.07.2020)

06 июля 2020

06.07.2020

С 29 июня по 5 июля к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 87 обращений (с начала апреля – 1441), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.


В Санкт-Петербурге ситуация с распространением коронавируса по-прежнему остается напряженной. Количество заболевших петербуржцев продолжает расти, город «лидирует» в общероссийской статистике летальности от COVID-19 – на 5 июля зарегистрировано 42 смерти (с начала эпидемии – 1345).  

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что лучшая защита от заражения – это выполнение рекомендаций о социальном дистанцировании, ношении индивидуальных средств защиты и строгом соблюдении правил гигиены. К сожалению, большое количество жителей города пренебрегают подобными рекомендациями.

На минувшей неделе проходило общероссийское голосование по изменению Конституции Российской Федерации. В аппарате Уполномоченного была организована горячая линия для приема сообщений о возможных нарушениях прав граждан. Часть жалоб была связана с инфицированием членов ряда избирательных комиссий коронавирусом и непринятием мер к изоляции контактировавших с заразившимися сотрудников. Уполномоченный обратился в Горизбирком и Роспотребнадзор для незамедлительного реагирования.

К сожалению, меры по предотвращению распространения COVID-19 среди граждан, участвовавших в общероссийском голосовании на территориях, подведомственных данным избирательным комиссиям, и среди членов этих комиссий, оперативно приняты не были. Горизбирком не предоставил данных о количестве заболевших и контактных членах избиркомов, ссылаясь на требования законодательства об охране здоровья (медицинскую тайну).

При этом известны случаи недопуска и безосновательного выдворения с избирательных участков активных членов избирательных комиссий под предлогом отсутствия у них справок о результатах теста на коронавирус, распространения недостоверной информации об их контактах с заболевшими. В частности, член УИК Елена М. сообщила омбудсмену, что 1 июля председатель комиссии рассказал на избирательном участке о якобы ее контакте с больным COVID-19, намеренно введя окружающих в заблуждение.

В ответ на запрос омбудсмена о принуждении членов территориальных и участковых избирательных комиссий к обзвону пожилых людей и их опросу относительно участия в голосовании Санкт-Петербургская избирательная комиссия сообщила, что действовала по согласованию с ЦИК России в целях предотвращения массового скопления граждан на избирательных участках и предоставления им возможности проголосовать в удобном месте. По данным Горизбиркома, ответственные работники избирательных комиссий (по согласованию с социальными службами и органами местного самоуправления) проводили организационно-разъяснительную работу, направленную на разграничение потоков участников голосования по времени.

Подробнее о выявленных нарушениях прав граждан в Санкт-Петербурге во время проведения общероссийского голосования 

Особую обеспокоенность омбудсмена вызывает информация о нарушениях права на охрану здоровья.

Проверки требуют сообщения в социальных сетях от петербуржцев с симптомами инфекционных заболеваний, а также контактировавших с людьми с подтвержденным диагнозом COVID-19, что участковые врачи из районных поликлиник ставят диагнозы ОРВИ, бронхит без назначения обследований на коронавирус, КТ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев в ответ на обращение Уполномоченного в защиту прав онкобольных, госпитализация которых откладывается из-за задержек с получением результатов анализов на коронавирус, подчеркнул необходимость тестирования для «профилактики внутрибольничного инфицирования и недопущения формирования очагов в медицинских организациях». При этом вице-губернатор отметил, что «отсутствие у пациента анализа на коронавирусную инфекцию не является причиной для отказа в госпитализации при неотложных медицинских показаниях к стационарному лечению».

Уполномоченный продолжает получать просьбы о содействии в защите трудовых прав петербуржцев в период эпидемии.

Так, сотрудница ООО СК «Юбилейный» Оксана Ш. сообщила о принуждении к увольнению. В заявлении отмечается, что после введения ограничений, связанных с распространением коронавируса, работники организации были переведены на дистанционный режим работы, но официально это не было регламентировано внутренними актами служебного распорядка. Некоторое время назад Оксану попросили написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Она отказалась и продолжила работу в удаленном режиме, выполняя поручения, приходившие ей по электронной почте. В настоящее время ей предъявляют претензии в отсутствии на рабочем месте. Оксана просит проверить законность действий должностных лиц ООО СК «Юбилейный».

Петербуржец Владислав Р., работающий инженером-геодезистом на строительстве атомной станции в Республике Бангладеш, просит проверить обоснованность применяемых к нему карантинных мер. С места работы его должны доставить спецрейсом концерна «Росатом» в Нижний Новгород, где поместят в обсерватор на 14 дней. Владислав ходатайствует о прохождении карантина дома в Санкт-Петербурге.

Постепенное снятие ограничений в сфере общественного питания возобновило давний конфликт жителей т.н. «ресторанной» улицы Рубинштейна с владельцами находящихся на ней баров и ресторанов. Обратившиеся к омбудсмену граждане жалуются, что некоторые заведения продолжали работать во время запрета, продавали алкоголь, устраивали дискотеки и др., при этом уполномоченные органы бездействовали. После открытия для посещения летних террас заявителей вновь стали беспокоить большое скопление людей на улице и шум в ночное время.

По поступившим к Уполномоченному обращениям, а также сообщениям о возможных нарушениях прав граждан в СМИ и социальных сетях проводятся проверки, в т.ч. – с привлечением контрольных и надзорных государственных органов.

Административная ответственность за нарушение ограничительных мер

Начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Константин Плужников проинформировал Уполномоченного о результатах проверки обоснованности задержания 25 апреля музыканта Максима Леонидова, выгуливавшего собаку в Шуваловском парке, и 26 апреля - художницы и гражданской активистки Елены Осиповой, развернувшей в саду Сан-Галли плакат в память об аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам ГУ МВД, нарушений законодательства в действиях сотрудников полиции не установлено.

Однако правозащитники, которые представляют интересы граждан, привлеченных к административной ответственности за нарушение введенных в Санкт-Петербурге ограничений, полагают, что представители правоохранительных органов и районные суды неверно квалифицировали действия граждан, связанные с нарушением временного запрета на посещение парков, садов и скверов, а также спортивных и детских площадок.

На совместном онлайн-приеме Уполномоченного и прокурора Санкт-Петербурга адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Передрук предложил прокуратуре рассмотреть возможность обращения в суд в установленном законом порядке с целью пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, в которых неверная квалификация действий граждан по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) повлекла за собой привлечение к административной ответственности в виде крупного штрафа. Ранее на проблему точной квалификации подобных административных правонарушений уже указывал Президиум Верховного Суда Российской Федерации.  

В обращении Александра Передрука было отмечено, что беспрецедентный характер пандемии вызвал нестабильное экономическое положение многих граждан, которое может еще больше усугубиться в связи с необходимостью уплаты крупных денежных штрафов. Спустя два месяца из надзорного органа сообщили, что не усматривают оснований для оценки законности принятых судебных решений, и рекомендовали гражданам самостоятельно их обжаловать.

Снятие ограничений

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге, продолжается поэтапное снятие введенных ограничений.

С 6 июля возобновляют свою деятельность государственные музеи и выставочные залы, бассейны и фитнес-центры (за исключением находящихся в зданиях торговых и развлекательных комплексов), негосударственные бани и банные комплексы (исключительно в части работы помывочных зон).

Снимается ограничение на площадь торгового зала для объектов розничной торговли. Для посетителей открываются магазины с площадью торгового зала более 400 кв. м. и отдельным входом с улицы.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00