Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили проблемы законодательного регулирования деятельности СМИ

18 июня 2015

18.06.2015

18 июня в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания «О проблемах законодательного регулирования деятельности СМИ», инициаторами которых выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина.


С приветствием к участникам слушаний обратился председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Основные доклады представили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов,  директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (Воронеж), главный редактор журнала Forbes Эльмар Муртазаев (Москва), депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.

В прениях участвовали председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Андрей Васильев, издатель газеты «Мой район» Григорий Кунис,  руководитель петербургского корпункта Фонда защиты гласности Роман Захаров и др.

На слушаниях присутствовали главные редакторы петербургских СМИ, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации по СЗФО, профессиональных объединений журналистов и некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав СМИ.

По подсчетам специалистов, с 2000 года в Государственной Думе Российской Федерации было зарегистрировано 132 законопроекта, напрямую затрагивающих деятельность СМИ, 27 из которых запретительного характера, 16 поправок в закон «О средствах массовой информации», 13 – в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Продолжающиеся активные изменения федерального законодательства в сфере СМИ, по мнению представителей медиасообщества, не способствуют развитию отрасли, находящейся в нынешних экономических реалиях в критическом состоянии, а создают условия для жесткой самоцензуры средств массовой информации.


Так, например, 13 мая 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в ст. 13.15 и 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Документом введена административная ответственность для юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности (штраф в размере от 100 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией предмета административного правонарушения). Специалисты высказывают опасения, как суды будут трактовать  понятие «деятельность, обосновывающая экстремизм».

На слушаниях также обсуждались проблемы трактовки таких понятий, как «клевета», «сепаратизм» (предусмотрено уголовное наказание, штраф до 5 млн рублей), дополнение перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, сведениями, раскрывающими потери личного состава в мирное время и в период проведения специальных операций. Поднималась тема вторжения СМИ в частную жизнь (ст.152.2 Гражданского кодекса РФ «Охрана частной жизни гражданина»), в частности, неопределенности терминов «происхождение», «место пребывания».

1 сентября 2015 года вступят в силу изменения в ст. 18 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно этим изменениям, оператор, собирающий персональные данные, обязан хранить их на сервере, который располагается на территории России. Эксперты утверждают, что поправки к закону написаны так, что его трактовка может быть максимально широкой. Это негативно отразится не только на интернет-изданиях, но и на пользователях социальных сетей, дистанционного банковского обслуживания, продукции Apple и др.

Выступая перед участниками слушаний, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заверил собравшихся, что разделяет обеспокоенность профессионального сообщества в связи принятием законов, затрудняющих реализацию права на свободу информации, отметив, что законодательные изменения запретительного характера  затрагивают не только права журналистов.

«Посмотрите, что происходит с реализацией конституционных прав на объединение, на участие в управлении делами государства, на свободу собраний. Проблема гораздо шире, чем изменение законодательства о СМИ. Попытки решать проблемы свободы массовой информации узкопрофессионально, ограничиваясь лишь «правами журналистов», представляются мне наивными и бесперспективными. Права журналистов неотделимы от прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и имеющих определяющее значение для развития государства и общества. Наличие профессиональных СМИ, способных адекватно воспринимать и транслировать запросы общества, не только дает возможность гражданам быть услышанными, но и стимулирует государственные органы к диалогу, к обратной связи. А гражданам открывает возможности лучше понимать, что и почему происходит вокруг», – сказал Александр Шишлов.


По мнению омбудсмана, необходимо говорить не только о федеральном законодательстве, регулирующем деятельность СМИ, но и о реалиях петербургской журналистики, о проблемах, которые можно решить в нашем городе.

Александр Шишлов заострил внимание собравшихся на неопределенности судьбы телеканала «100 ТВ» и радио «Эхо Петербурга».

«Я опускаю оценки конфликтов акционеров, сотрудников, рейтингов и качества передач. Важно другое. В Петербурге на сегодняшний день почти не осталось общедоступных радио- и телевизионных каналов, осуществляющих городские информационно-аналитическое и общественно-политическое вещание, освещающих социально-значимые вопросы и предоставляющих площадку для дискуссии», – заявил Уполномоченный, рекомендовав городским властям и депутатскому корпусу выступить посредниками в зашедшем в тупик переговорном процессе руководства радиостанции «Эхо Москвы» и ее петербургского представительства, инициировать депутатские запросы по поводу планируемой эфирной политики новых владельцев телеканала «100 ТВ».

Омбудсман также говорил о совершенствовании грантовой поддержки СМИ, о неравных условиях для конкуренции печатных изданий с государственным субсидированием и остальных, о стандартах журналистики, которые за последнее десятилетие настолько снизились, что изменили отношение к СМИ как общества, так и людей, принимающих политические решения.

«В том, что в современных политических и экономических реалиях профессиональную журналистику удастся возродить, полагаю, не уверены даже энтузиасты, которые отстаивают права журналистов, энтузиасты, собравшиеся в этом зале. Но именно вы можете начать возрождение профессионального журналистского сообщества в России. И я как Уполномоченный по правам человека вас всегда в этом буду поддерживать», – подчеркнул Александр Шишлов.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00