Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Что делать, когда по соседству живут рыси?

18 августа 2020

18.08.2020

В прошлом году Постановлением Правительства РФ был утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. Теперь желающим в домашних условиях окружить себя экзотической фауной нужно быть внимательнее – список довольно длинный. Ну а та живность, что поселилась по соседству с людьми до 1 января 2020 года, останется на содержании своих хозяев «до наступления естественной смерти».

Группа жильцов одной из петербургских многоэтажек уже более полугода пытается повлиять на своего соседа. В его однокомнатной квартире живут восемь больших собак и две рыси. Никакие жалобы не помогают, надзорные органы лишь разводят руками – «все в рамках действующего законодательства».

Фото рысей Геральта и Булочки со страницы владельца животных в социальной сети ВКонтакте.

«Животные в нашей стране важнее человека», - делают жильцы неутешительные выводы после безрезультатных обращений в различные инстанции. Они жалуются на неприятный запах в подъезде, топот, лай и визг в ночное время, опасаются встречаться с четвероногими соседями в подъезде. Кто знает, как рысь отреагирует на человека. А если это будет ребенок?

Несколько раз жильцы жаловались в районный отдел полиции. Поскольку речь шла о нарушении тишины и покоя, жалобу пересылали в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Оттуда отвечали, что «законом “Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге” не предусмотрена ответственность за непринятие мер владельцами домашних животных по прекращению лая, воя, другого шума, запаха исходящего от домашнего животного».

Перепробовав все доступные способы воздействовать на владельца «зверинца», соседи обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. Специалисты аппарата Уполномоченного внимательно изучили претензии граждан и подготовили запросы в ведомства, курирующие обозначенные вопросы: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственную жилищную инспекцию и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Первым откликнулся Роспотребнадзор: «Разрешение вопросов, связанных с ухудшением условий проживания граждан в многоквартирных домах от содержания соседями животных, не входит в установленную сферу деятельности Управления». Ведомство также сообщило, куда следует обращаться в нашем городе с подобными проблемами. Нарушения правил пользования жилыми помещениями и соблюдение в них установленных санитарных и технических норм относятся к компетенции Государственной жилищной инспекции. Что касается соблюдения условий содержания животных – это сфера полномочий Управления ветеринарии.

На запрос Александра Шишлова в Государственную жилищную инспекцию ответ пришел содержательный и подробный. Специалисты инспекции провели внеплановую выездную проверку с участием представителей Управления ветеринарии. Они осмотрели квартиру и лестничную клетку. На момент визита в жилом помещении находились восемь собак и две рыси. Сотрудники отметили «характерный запах животных» и «бытовое загрязнение стен». «Лестничная клетка находится в надлежащем санитарном состоянии, посторонних запахов не выявлено», - констатировали специалисты. Никаких поводов для реагирования инспекция не обнаружила.

Не согласны с коллегами сотрудники Управления ветеринарии. В их заключении говорится о «неприятном запахе, свойственном нечистой шерсти животных». Они отметили его не только перед дверью квартиры-зверинца, но и этажом ниже, что, по мнению специалистов, «указывает на недостаточный уход за животными и местами их нахождения». Ведомство также проинформировало Уполномоченного, что т.к. «в полномочия Управления не входят вопросы надзора за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных (рысей), информация направлена в Северо-Западное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для рассмотрения по компетенции и принятия соответствующих мер».

Принятый в конце 2018 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»  регулирует отношения «в области обращения с животными в целях защиты животных», однако есть в нем и положения определяющие «условия, обеспечивающие защиту людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными». Летом прошлого года был утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. А с 1 января нынешнего года вступили в силу дополнения, которые допускают изъятие и конфискацию животных у владельцев.

Запретный перечень большой, и тем, кто желает скрашивать серые будни в компании непривычных для городской квартиры животных, следует внимательно его изучить. Помимо носорогов, пингвинов и китов в список попали скорпионы, змеи и пауки. Есть в нем и рыси. Но на описанную выше ситуацию это ограничение не распространяется, поскольку животные «приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных».

Единственная надежда возмущенных соседей – статья 13, определяющая требования к содержанию. Там сказано, что владельцы должны соблюдать «права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные». Но четкого ответа на вопрос, сколько питомцев можно держать в квартире, статья не дает. «Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», - гласит пункт 3 этой статьи.

За нарушение требований Федерального закона владельцы животных несут административную и уголовную ответственность. Однако до настоящего времени процессуальными законами эта ответственность не определена.

Изучая данный вопрос, специалисты аппарата Уполномоченного обнаружили еще один интересный документ. Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 05.04.1982 N 229 «Об упорядочении содержания собак и кошек в Ленинграде» на сегодняшний день носит статус действующего и позволяет «иметь на одну семью не более одной собаки и одной кошки».

Совсем недавно этот документ фигурировал в судебном процессе о выселении из квартиры десяти кошек. Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга на ответчика были возложены обязанности удалить из жилого помещения «животных (кошек) в количестве, превышающем одно». Дело рассматривалось апелляционной инстанцией, а затем и судебной коллегией по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции. Требование выселить кошек осталось в силе.

Разрешая спор, суды руководствовались нормами действующего законодательства и упомянутым выше Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов. В ходе судебных заседаний было установлено, что «в нарушение статьи 13 Федерального закона N 498-ФЗ ответчица допустила нарушение прав и законных интересов лиц, проживающих в многоквартирном доме и не обеспечила соблюдение санитарно-эпидемиологических правил».

В определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции отмечается: «Само по себе содержание в квартире десяти кошек является предпосылкой невозможности полного контроля за процессами жизнедеятельности животных, и, как следствие, создания антисанитарных условий и нарушения прав жителей многоквартирного дома на благоприятную среду обитания».

«Конечно, человек имеет право держать у себя в квартире домашних животных. Но действующее законодательство и существующая судебная практика подтверждают необходимость хозяина обеспечивать нормальные условия своим питомцам и не нарушать прав и законных интересов других граждан, живущих в доме», - считает Александр Шишлов.

Юристы аппарата Уполномоченного проконсультировали соседей владельца восьми собак и двух рысей о механизмах разрешения конфликта в судебном порядке. В том случае, когда права одних граждан входят в противоречие с правами и интересам других – это цивилизованный и действенный путь. Опираясь на приведенную судебную практику, можно сказать, что жители многоквартирного дома имеют хорошую перспективу отстоять свое право на благоприятную среду обитания.

На сегодняшний день известно, что жители намерены обратиться с иском в суд. Специалисты аппарата петербургского Уполномоченного готовы оказывать истцу правовую поддержку. К участию в рассмотрении дела планируется привлечь Управление ветеринарии.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00