Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

COVID-19: защита прав человека в условиях распространения коронавирусной инфекции (20.04-27.04.2020)

28 апреля 2020

С 20 по 27 апреля к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 132 обращения (с начала апреля – 352) по правозащитным вопросам, связанным с действием в городе режима повышенной готовности.


По всем поступившим к омбудсмену жалобам на нарушения прав проводятся проверки, в т.ч. с привлечением контрольных и надзорных государственных органов, принимаются меры по обеспечению прав граждан. С прокуратурой Санкт-Петербурга достигнута договоренность о проведении 29 апреля совместного онлайн-приема по выявленным Уполномоченным правозащитным проблемам, которые связаны с действием в городе режима повышенной готовности.

Александр Шишлов неоднократно отмечал, что установленные ограничения направлены на защиту прав жителей Санкт-Петербурга на жизнь и охрану здоровья, однако при реализации этих необходимых мер следует стремиться минимизировать неизбежные неудобства и обеспечивать другие гарантированные Конституцией России права.

После обращений Уполномоченного в Жилищный комитет и Государственную жилищную инспекцию улучшилась ситуация с дезинфекцией придомовых территорий, подъездов и подвалов жилых домов, на качество уборки и отсутствие санитарной обработки которых омбудсмену поступали жалобы петербуржцев (в частности, жителей центра города).

В целях защиты прав граждан, изолированных в обсерваторе-пансионате «Заря», омбудсмен обращался к руководителю Роспотребнадзора РФ Анне Поповой. Полученные от Роспотребнадзора разъяснения по вопросам, вызывавшим разночтение, непонимание и жалобы доведены до сведения Комитета по социальной политике, в чьем ведении находится учреждение. В настоящее время «Заря» перепрофилируется под прием зараженных коронавирусной инфекцией, функции обсерватора для здоровых людей, имевших контакт с заразившимися, будет выполнять пансионат «Балтиец».

В ряде случаев омбудсмену удалось оперативно оказать содействие людям, нуждавшимся в срочной социальной помощи, находившимся в трудной жизненной ситуации (в т.ч. без крыши над головой), в плановом лечении в связи с обострением хронических неинфекционных заболеваний.

Помощь онкологическим больным

С 20 апреля омбудсмену поступали жалобы на экстренную выписку пациентов Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова в связи с готовящимся перепрофилированием учреждения для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Так, в частности, в обращении к Уполномоченному главного редактора газеты «Аргументы и Факты - Петербург» Алины Клименко в защиту прав читательниц издания, выписанных с отделения опухолей молочной железы, сообщалось, что им было предложено продолжить курс лечения (химиотерапии) в других медицинских учреждениях, что в нынешних условиях стремительного распространения COVID-19 практически невозможно.

24 апреля стало известно, что НМИЦ им. Н.Н. Петрова не включен Правительством РФ в перечень федеральных медицинских учреждений для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией  и продолжит работу в штатном режиме. По оценкам Уполномоченного, на это решение повлияли позиция специалистов-медиков о необходимости обеспечить во время эпидемии доступность плановой онкологической помощи, а также широкая информационная кампания в СМИ.

Право на достоверную информацию о ситуации в сфере здравоохранения

Эпидемия коронавируса высветила острейшие проблемы организации системы здравоохранения, накапливавшиеся годами. Их замалчивание в нынешних условиях уже приводит к тяжелым и трагическим последствиям – к массовым случаям заражения в медицинских учреждениях, к гибели пациентов, врачей и медицинских сестер.

В связи с этим вызывают серьезную обеспокоенность попытки давления на медицинских работников, публично заявляющих об имеющихся проблемах, а также на освещающих данную проблематику журналистов.

Права содержащихся под стражей

В условиях эпидемии обостряются проблемы обеспечения прав людей, содержащихся под стражей.

Руководством ФСИН принимаются меры по недопущению массового заражения коронавирусом заключенных. В период эпидемии прекратил существование СИЗО-6 в Горелово, о необходимости закрытия которого неоднократно заявлял Уполномоченный из-за несоответствия условий содержания санитарным нормам.Подследственные переведены в СИЗО-1 в Колпино. 

23 апреля омбудсмен обратился к председателю Санкт-Петербургского городского суда Алексею Лакову с просьбой обратить внимание председателей районных судов на необходимость скорейшего рассмотрения ходатайств, заявленных в порядке статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В настоящее время такие ходатайства рассматриваются по усмотрению судей, поскольку не отнесены к категории дел безотлагательного характера.

В марте 2020 года правозащитные организации России и Европы обратились к Совету Европы и Всемирной организации здравоохранения с призывом не допустить распространения коронавируса среди заключенных, что  невозможно сделать без сокращения их числа.

7 апреля директор ФСИН России Александр Калашников обратился в Верховный Суд с просьбой ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также в сфере экономики, на более широкое применение мер, альтернативных содержанию под стражей.

По оценкам Уполномоченного, такой подход к избранию меры пресечения и рассмотрение заявленных в порядке статьи 175 УИК ходатайств может способствовать сокращению числа заключенных и снижению рисков заражения коронавирусной инфекцией в местах принудительного содержания.

Содействие гражданам в возвращении домой в связи с закрытием международного авиасообщения и государственных границ

Уполномоченный продолжает получать заявления граждан РФ, постоянно проживающих за её пределами, и иностранных граждан о необходимости выехать из России в страны проживания и гражданской принадлежности (в частности, Финляндии и Эстонии), однако не имеющих возможности вернуться домой в связи с введением временных ограничений движения через государственную границу Российской Федерации.

После обращения омбудсмена к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой расширить круг лиц, имеющих право на пересечение государственной границы, по поступившим в аппарат Уполномоченного заявлениям начинают приниматься положительные решения (с учетом обстоятельств каждого конкретного случая).

В Санкт-Петербург также возвращаются россияне, которые ранее не могли выехать из Финляндии.

24 апреля Уполномоченный обратился к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в защиту прав семьи Т., оказавшейся в трудной жизненной ситуации из-за невозможности вернуться в Россию из Шри-Ланки. В заявлении россиян сообщалось, что они, не имея средств к существованию, не получают помощи посольства, а также установленные постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 433 выплаты.

Право на бесплатную юридическую помощь

Продолжают поступать жалобы граждан из наиболее социально уязвимых групп на невозможность в условиях действующих ограничительных мер реализовать право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной программы. В связи с тем, что оказание гражданам услуг в очной форме временно запрещено (исключений для адвокатов не установлено), Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение о приостановке участия в государственной системе бесплатной юридической помощи.

21 апреля омбудсмен обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с предложением оперативно внести изменения в Порядок предоставления бесплатной юридической помощи, которые позволят гражданам получать услуги адвокатов удаленно (в т.ч. оформлять документы в электронном виде).

Опыт проведения правовых консультаций специалистами аппарата Уполномоченного и адвокатов Международной правозащитной группы «Агора» (в т.ч. в рамках совместной линии правовой помощи «COVID-19») показывает, что в тревожной ситуации, связанной с усилением мер по противодействию нарастающей эпидемии, бесплатная квалифицированная помощь юристов, оказываемая дистанционно, наиболее востребована.

Вопросы, связанные с применением мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции

Большинство вопросов, поступающих на сайт омбудсмена, свидетельствуют о недостаточном правовом информировании людей практически обо всех сферах жизнедеятельности в период действия режима повышенной готовности, в т.ч. о санкциях за нарушение правил поведения и установленных ограничений (запретов).

21 апреля Президиум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения по отдельным вопросами судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории России новой коронавирусной инфекции (в частности, по вопросам применения законодательства об административных правонарушениях).

С 18 апреля в Санкт-Петербурге введена административная ответственность за неисполнение требований нормативных правовых актов правительства города по обеспечению режима повышенной готовности в т.ч. за нарушение гражданами старше 65 лет обязанности соблюдать режим самоизоляции (в соответствии с пунктом 2-6 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121).

Данная ограничительная мера направлена на защиту жизни и здоровья пожилых людей.Однако отсутствие в действующем законодательстве определения понятия «режим самоизоляции» порождает правовую неопределенность применения этой нормы. Так, в частности, остается неясным, вправе ли граждане старше 65 лет ходить на работу, самостоятельно приобретать продукты, лекарства и т.д.

Во избежание произвольного правоприменения данной меры 22 апреля Уполномоченный обратился к Губернатору Санкт-Петербурга с рекомендацией дополнить пункт 2-6 Постановления Правительства Санкт-Петербурга абзацем следующего содержания:

«Под режимом самоизоляции понимается самостоятельно осуществляемое гражданами ограничение своего права на свободу передвижения местом фактического проживания (пребывания), за исключением случаев:

- прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к ближайшим местам приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением;

- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

- следования к другому месту пребывания (проживания)».

Практика привлечения граждан к административной ответственности за нарушение правил поведения и ограничительных мер

В последние дни Уполномоченному поступают обращения в защиту прав граждан, в т.ч. старше 65 лет, задержанных и доставленных в отделы полиции за нарушение правил поведения и ограничительных мер в условиях режима повышенной готовности.

Инциденты с задержанием 25 апреля певца Максима Леонидова, выгуливавшего собаку в Шуваловском парке, 26 апреля - художницы и гражданской активистки Елены Осиповой, развернувшей в Саду Сан-Галли плакат в память об аварии на Чернобыльской АЭС, показывают, что подобные действия сотрудников полиции (доставления задержанных в отдел полиции вместо составления протокола об административном правонарушении на месте) увеличивают риск заражения коронавирусной инфекцией как задержанных, так и личного состава ГУ МВД. По оценкам омбудсмена, такая практика правоприменения должна быть пересмотрена.

***

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.

Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.

Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.

Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.

Подать Уполномоченному заявление можно:

- через раздел «Подать заявление» на сайте upchspb.ru;

- по электронной почте mail@upchspb.ru.

Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00