С 10 по 16 августа к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило 125 обращений (с начала апреля – 2 190), связанных с действием в городе режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. По всем жалобам проводятся проверки.
Обращения граждан
Тематика обращений, поступивших к петербургскому омбудсмену на минувшей неделе, в основном связана с отказами в назначении стимулирующих и страховых выплат работникам учреждений здравоохранения, оказывающих помощь заболевшим COVID-19. По оценкам Уполномоченного, эта утвердившаяся в последнее время тревожная тенденция является следствием недостаточно продуманных и неотработанных механизмов государственной поддержки медиков в период пандемии (подробнее см. раздел ниже «Защита прав медиков»).
Перестройка работы учреждений здравоохранения в режиме повышенной готовности негативно отразилась на их плановой работе. Так, к Уполномоченному обратилась женщина, которая проходила медицинское обследование на установление инвалидности после перенесенных инфаркта и инсульта. В марте 2020 года она сдала необходимые для медико-социальной экспертизы заключения врачей-специалистов неврологу поликлиники, однако вскоре амбулатория была перепрофилирована под лечение больных COVID-19, и плановое наблюдение перенесли в другое учреждение. В процессе переезда все документы женщины были утеряны. Она просит омбудсмена оказать содействие в их поиске и привлечении виновных к ответственности.
Благополучно завершилась история жительницы Саратова, которая просила содействия Уполномоченного, опасаясь разлучения с будущим ребенком в НМИЦ им. В.А. Алмазова. Врачи предупреждали женщину, что после родов из-за продолжающейся эпидемии COVID-19 она не сможет находиться в больнице вместе с младенцем. «10 августа мне было сделано кесарево сечение, родившемуся ребенку не понадобилась экстренная медицинская помощь… 13 августа мы были уже вместе в палате, сейчас находимся на детском отделении», - написано в обращении счастливой матери к Александру Шишлову.
Широкий общественный резонанс вызвали сообщения СМИ о «выписке на улицу» из Городской больницы № 14 бездомного с обмороженными конечностями. Данную информацию сотруднику аппарата Уполномоченного подтвердил сам пострадавший:
«Лежал на 3 хирургическом отделении, делали перевязки с перекисью водорода, присохшие бинты не размачивали, а срывали, было очень больно, начинала идти кровь, 1 раз поставили капельницу, несколько раз делали обезболивающие внутримышечные инъекции.
10 августа в палату зашел врач (Виктор Сергеевич) и сказал: Пошел вон! Чтобы через час тебя здесь не было! Пополз к выходу… Медсестра пожалела и вывезла на инвалидном кресле-каталке…».
Уполномоченным инициирована проверка действий медицинских работников, противоречащих федеральному законодательству об охране здоровья граждан.
В настоящее время пострадавший находится в учреждении здравоохранения, ему оказывается медицинская помощь.
Еще в 2016 году при содействии омбудсмена, благотворительных организаций «Ночлежка» и «Мальтийская служба помощи» в Санкт-Петербурге было организовано межведомственное взаимодействие медицинских учреждений с социальными службами, направленное на пресечение подобной порочной практики. Судя по инциденту в Городской больнице № 14, данное взаимодействие вновь нуждается в дополнительных импульсах.
В предыдущем обзоре сообщалось, что сотрудники приюта «Покровской общины» обратились к Уполномоченному в защиту прав одинокого инвалида-колясочника, который после ампутации ноги не может воспользоваться имеющейся у него комнатой в коммунальной квартире. Пожилой человек физически не может попасть в квартиру (узкий лифт, крутая лестница), комната также не приспособлена для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено проверкой Жилищного комитета.
В обращении было написано, что «Покровская община» не может обеспечить инвалиду постоянное проживание у себя в приюте и просит содействия Уполномоченного в решении его жилищной проблемы. В настоящее время пожилой человек поселен в отделение временного проживания Петроградского района. Омбудсмен занимается восстановлением его жилищных прав.
Вызывают обеспокоенность сообщения автомобилистов с ограниченными возможностями здоровья, оштрафованных за стоянку на платных городских парковках. На минувшей неделе Уполномоченный получил два таких обращения. Причем у обоих заявителей автомобили были припаркованы в местах, предназначенных для инвалидов, документы были оформлены должным образом. Один гражданин был оштрафован за парковку у медицинского учреждения, которое вынужден посещать регулярно.
Уполномоченному продолжают поступать жалобы на нарушения трудовых прав от сотрудников предприятий, которые наиболее пострадали от введения в Санкт-Петербурге ограничений, связанных с распространением COVID-19, в частности – сферы общественного питания. Повар одного из петербургских ресторанов сообщил, что его принудили к увольнению, т.к. руководство отправило в отпуск без содержания всех сотрудников.
Защита прав медиков
С 13 июля в аппарате Уполномоченного работает телефонная горячая линия для сообщений о возможных нарушениях прав медицинских работников и других сотрудников городских учреждений здравоохранения в условиях эпидемии коронавируса. Практически все полученные на этой неделе обращения так или иначе касаются споров об отказе в стимулирующих выплатах.
На то, что работники федеральных медицинских учреждений, оказывавших помощь системе здравоохранения Санкт-Петербурга, не получили стимулирующих выплат из городского бюджета жалуются уже не только врачи.
«Чем мотивировано ограничение региональных выплат, т.н. “губернаторских”, лишь сотрудникам медицинских учреждений городского подчинения?», - спрашивает в своем обращении к омбудсмену председатель представительства Союза российских писателей в Санкт-Петербурге Михаил Кураев. - Справедливости требует и равное вознаграждение за равный труд, тем более, если он связан с высочайшей степенью опасности».
Помимо этой системной проблемы, судя по обращениям к Уполномоченному, множество споров возникает по частным случаям, когда медики пытаются получить стимулирующие, страховые и единовременные (пострадавшим от коронавирусной инфекции в результате своей профессиональной деятельности) выплаты.
По факту отказа в выдаче справки с указанием кода заболевания «новая коронавирусная инфекция» переболевшей медсестре одной из городских поликлиник омбудсмен обратился в прокуратуру.
Сотрудница поликлиники № 56 сообщила на горячую линию Уполномоченного, что обращалась в защиту своих прав в созданную при Комитете по здравоохранению Конфликтную комиссию. Комиссия рекомендовала медицинскому учреждению повторно рассмотреть вопрос о признании работника пострадавшим от коронавирусной инфекции в результате профессиональной деятельности. С новым отказом от работодателя заявительница вновь обратился в конфликтную комиссию, однако получила ответ следующего содержания: «Повторное рассмотрение вопроса о несогласии с решением комиссии СПб ГБУЗ “Городская поликлиника № 56” не предусмотрено распоряжением Комитета по здравоохранению от 01.06.2020 № 374-p».
Подобная позиция межведомственной структуры, созданной для разрешения конфликтов медиков с их работодателями, а также установленные положением о комиссии ограничения по рассмотрению обращений вызывают серьезную обеспокоенность Уполномоченного и сомнения в правомерности. По данному факту проводится проверка.
На минувшей неделе омбудсмен также инициировал проверки информации о невыплатах стимулирующих надбавок в Городском онкологическом диспансере и Национальном медицинском исследовательском центе травматологии и ортопедии имени Вредена.
Защита прав призывников
Пандемия неожиданным образом повлияла на судьбы выпускников вузов: из-за окончившейся отсрочки кто-то лишился диплома, а кто-то – возможности продолжить образование.
Период изоляции и переход на дистанционное обучение в нынешнем году сдвинул выпускные экзамены и защиты дипломов на конец июля – август. А продления отсрочки от призыва на военную службу в таких ситуациях не предусмотрено. Таким образом, в отношении ряда студентов были вынесены решения о призыве до окончания ими обучения в вузах или до даты поступления в магистратуру.
В ответ на запрос Уполномоченного о количестве подобных ситуаций военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский сообщил, что 24 человека оказались призванными из-за перенесения вузами дат итоговой аттестации. Только пятеро из них обжаловали решение о призыве, остальные 19 отправились проходить военную службу.
Омбудсмен обсуждал вскрывшиеся проблемы и пути их решения с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, положительный опыт учебных заведений, оформляющих документы об отсрочке от призыва до 31 августа (а не 30 июня) с учетом так называемого «права на каникулы» после итоговой аттестации, которые входят в срок обучения (пункт 17 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Предложение Александра Шишлова было поддержано Советом и направлено ректорам (в частности, руководителям петербургских филиалов Высшей школы экономики, Академии государственной службы, Военно-медицинской академии). Однако рекомендации омбудсмена пока сохраняют актуальность.
По просьбе Уполномоченного Военный комиссариат Санкт-Петербурга проверил работу одного из районных военкоматов. Поводом послужила жалоба молодого человека, которому не выдавали приписное свидетельство «из-за нахождения должностного лица (старше 65 лет) на самоизоляции». В результате проверки претензии заявителя «нашли свое объективное подтверждение». Призывник получил свидетельство.
Противодействие распространению COVID-19 и реализация права на свободу собраний
Из-за сложной эпидемической ситуации (город на третьем месте по количеству заразившихся COVID-19) Губернатор Санкт-Петербурга внес изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции», в соответствии с которыми установленные ранее ограничения (в т.ч. на проведение публичных мероприятий) сохраняются до 30 августа. При этом с 8 августа отменены запреты на проведение массовых культурных и зрелищных мероприятий.
Омбудсмен неоднократно обращал внимание на непоследовательность органов государственной власти, разрешающих одни массовые мероприятия и запрещающие другие – собрания, митинги, демонстрации, пикеты.
Александр Шишлов также обращался в защиту прав задержанных участников публичных акций солидарности с протестующими Хабаровска и в поддержку сестер Хачатурян к руководству ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Состоявшиеся в минувшие выходные акции у отделения посольства Белоруссии и Гостиного двора прошли без задержаний. Сотрудники полиции не противодействовали выражению гражданской позиции собравшихся.
***
Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге временно перешел на дистанционную форму работы с заявителями. Приостановлен очный прием, за исключением случаев, когда требуется незамедлительная правовая помощь, которую нельзя оказать удаленно.
Согласовать удобную для заявителя форму дистанционной работы можно по телефону +7(812)241-46-77, а также по электронной почте mail@upchspb.ru или в переписке на официальной странице Уполномоченного в социальной сети Facebook.
Правовую консультацию можно получить через форму «Вопрос-ответ» на сайте upchspb.ru.
Совместно с Международной правозащитной группой «Агора» Уполномоченный проводит совместную электронную линию правовой помощи гражданам в условиях ограничительных мер по противодействию распространению COVID-19.
Подать Уполномоченному заявление можно:
- через специальный раздел на сайте upchspb.ru;
- по электронной почте mail@upchspb.ru.
Обращение можно также отправить по почте (190900, Санкт-Петербург, BOX1137), однако для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией просим использовать почтовый способ подачи заявления лишь в крайнем случае, когда нет возможности сделать это в электронной форме.