На пресс-конференции в ТАСС (Санкт-Петербург), приуроченной к Международному дню инвалидов, представили опыт взаимодействия городских властей, Уполномоченного по правам человека и общественных объединений, которые отстаивают интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Говорили о подготовке к предстоящим в следующем году федеральных нововведениях в сфере реабилитации и абилитации, о том, что сделано в Петербурге для комфорта всех его жителей и о преодолении существующих барьеров. Светлана Агапитова рассказала о своей совместной работе с НКО и правительством города, направленной на обеспечение прав инвалидов.
«Наша работа нацелена на человека»
Комитет о социальной политике Санкт-Петербурга на пресс-конференции представляла первый заместитель председателя Галина Колосова. В начале своего выступления она привела следующую статистику:
В городе проживает 484 тыс. людей с инвалидностью, 373 из них – пожилого возраста, 89 тыс. – трудоспособного, 22 тыс. – детей-инвалидов. 80 тыс. человек имеют ограничения опорно-двигательного аппарата, 18 тыс. передвигаются на кресле-коляске, порядка 14 тыс. – инвалиды по слуху, 8 тыс. – по зрению.
Галина Колосова рассказала о существующих формах социальной поддержки людей с инвалидностью, как федеральных, так и региональных, отдельно остановившись на средствах реабилитации, которые приобретаются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В частности, на смартфонах и цифровых диктофонах для слепых и слабовидящих. Эти гаджеты помогают при использовании активно развивающейся системы «Говорящий город», приобрести их можно самостоятельно и получить компенсацию.
Особое внимание Галина Колосова уделила предстоящим федеральным нововведениям. С 1 апреля будущего года будут проиндексированы социальные пенсии, в т.ч. по инвалидности, в их состав также автоматически войдут компенсационные выплаты по уходу за инвалидами и тоже будут индексироваться. Предстоят новшества и в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Предполагается, что изменения законодательства, вступающие в силу с марта 2025 года, будут способствовать более сбалансированному восстановлению граждан с инвалидностью. Последние десятилетия упор законодатели делали на социальное обслуживание, а не на реабилитацию и абилитацию. Теперь же этот дисбаланс устраняется. Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы будут определять, к какой из 14-ти реабилитационных групп относится обратившийся к ним человек. Далее ему должны будут выдать сертификат, с которым можно выбрать учреждение, где проходить реабилитацию.
Галина Владимировна сообщила, что в Петербурге готовы к нововведениям, потому что никогда не прекращали работу не только по социальной, но и медицинской реабилитации. В каждом районе есть центры реабилитации, два – городских.
«Петербург – город комфортный для проживания инвалидов, к нам специально даже переезжают люди с ограничениями по здоровью, потому что мы – пионеры во многом, в т.ч. в реабилитации, мы ее не только сохранили, но и успешно развиваем, - отметила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике. - Только у нас в городе есть районные отделения дневной занятости инвалидов, где они занимаются творчеством и трудовой реабилитацией. На социальном обслуживании находятся 65 тыс. пожилых, 12 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, 10 тыс. детей-инвалидов. Наша работа нацелена на человека, на его нужды».
Галина Колосова рассказала о работе, проводимой в городе для создания доступной среды (от приспособления зданий до общественного транспорта, включая метро, где теперь действуют центы мобильности), о сайте city4you.ru, на котором можно уточнить информацию об имеющихся барьерах либо их отсутствии. Она также напомнила, что существующее в Петербурге с 2006 года социальное такси для инвалидов – пример для других регионов, который больше нигде пока не реализован.
«Конечно, еще многое предстоит сделать, и мы всегда открыты к обратной связи с общественными объединениями, сотрудничаем с ними и с Уполномоченным по правам человека работаем во взаимодействии», - завершила свою речь Галина Колосова.
Раз, два и обчелся
Светлана Агапитова подтвердила, что тесно сотрудничает как с Комитетом, так и с НКО в защите прав инвалидов, и с удовольствием продолжила «пионерские» примеры Галины Колосовой:
«Недавно мы с сотрудниками были на Яхтенной улице, где появился уникальный комплекс «Центр адаптивной физкультуры и адаптивного спорта». Таких центров по всей стране раз, два и обчелся! Там в бассейне дно регулируется по высоте и много еще всяких научно-технических приспособлений, облегчающих занятия инвалидов физкультурой и спортом. Основная задача Центра - обеспечить для людей с особенностями здоровья весь спектр возможностей занятий спортом: от оздоровительной физической активности до высоких достижений. Ограничений по нозологиям для желающих нет. Материально-техническая база комплекса позволяет заниматься 21-м видом спорта, разрабатываются реабилитационные программы, в т.ч. для участников СВО (подробнее о посещении Центра – здесь)».
Правозащитница также рассказала о недавнем своем визите в Городской центр социальной реабилитации инвалидов в Пушкине и обсуждении с его руководством федеральных нововведений и сложностей в сокращении сроков реабилитационных мероприятий, которые еще предстоит решать (подробнее о посещении Центра – здесь). В скором времени Уполномоченный планирует посетить остальные 18 центров социальной реабилитации, работающие в городе.
Рассказала Светлана Агапитова и о недавней совместной горячей линии с Главным бюро МСЭ по Санкт-Петербургу (см. здесь) и о работе аппарата Уполномоченного по мониторингу индивидуальных программ реабилитации проживающих в психоневрологических интернатах. По результатам – для 400 человек программы были обновлены и скорректированы. 150 из опрошенных выразили желание перейти на сопровождаемое проживание.
Особое внимание правозащитница уделила мнимой доступности для людей с ограниченными возможностями участков для голосования, расположенных в образовательных организациях. Выборочные проверки Светлана Агапитова проводила перед президентскими и губернаторскими выборами совместно с НКО «На колясках без барьеров» и районными подразделениями Всероссийского общества слепых.
«Мы направили свои рекомендации главам районных администраций, - сказала правозащитница. – Надеюсь, к следующим выборам барьеров для инвалидов не будет, да и не только к выборам, школы и вузы тоже должны быть доступны».
Среди проверенных перед сентябрьскими выборами школ и образовательных центров, где находятся избирательные участки, были три полностью одобренные экспертами на колясках: один центр – в Кировском районе, две школы – во Фрунзенском.
Еще из хороших примеров Светлана Агапитова вспомнила, что федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова посетила перед выборами Президента РФ специализированный участок для голосования слепых и слабовидящих и осталась довольна его организацией.
Правозащитница отметила, что в этом году снизилось количество жалоб на «не там, где надо» размещенные парковки для инвалидов. Все уже поняли механизм – надо обращаться в Комитет по транспорту для решения вопроса об увеличении количества парковок или переносе парковки ближе к объекту социальной инфраструктуры.
«Но уже наступила зима!» - напомнила Светлана Агапитова и обратила внимание на проблему, с которой к ней обращались автомобилисты-инвалиды в минувшем году – плохую уборку снега с парковочных мест инвалидов, особенно в центральных районах, где парковка платная. Инвалиды не могли припарковаться на предназначенных для их транспорта местах (они были не убраны от снега) и вынуждены были платить за парковку на расчищенных.
«Парковки для инвалидов, поскольку они бесплатные, прошлой зимой почему-то выпадали из поля зрения нашей уборочной техники, - подчеркнула правозащитница. - Мы, конечно, уже начинаем волноваться, что будет в этом году. И очень надеемся, что прошли, я так понимаю, переговоры со студенческими отрядами, которые готовы помогать в уборке снега в городе. Слава богу, снег так пока и не выпал. Но когда выпадет, я думаю, что, конечно, этот вопрос встанет».
«Все идет по плану, по нашему плану»
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Олег Дуркин подтвердил слова предыдущих ораторов, что только сообща можно разрушить существующие еще сегодня барьеры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем, собственно, возглавляемое им отделение и занимается в содружестве с другими НКО и органами власти.
Олег Дуркин отметил, что Всероссийское общество глухих – старейшее в нашей стране объединение, отстаивающее права и интересы инвалидов. В этом году обществу исполнилось 120 лет.
«Все идет по плану», - напомнил выступающий слова известной песни, уточнив «По нашему плану» и рассказав о культурных мероприятиях этого плана («Ведь мы с вами все-таки живем в культурной столице»). В частности, о совместных проектах общества с ведущими музеями, которые создали инклюзивные программы для глухих. Это, в частности, Эрмитаж, Русский музей и Манеж.
Петербургское отделение общества глухих ежегодно в мае проводит фестиваль культурных программ. На прошлом были представители 83 субъектов РФ. Олег Дуркин пригласил горожан на будущий фестиваль и другие смотры талантов членов Всероссийского общества глухих.
«Все, что случается, неслучайно»
Руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, известная в городе своими честными и критическими оценками «мнимой доступности» для колясочников, на пресс-конференции говорила исключительно о хорошем, которого в городе действительно сделано много. Существующие же проблемы спикер назвала совместными задачами общества и власти.
«Моей дочери 36 лет, она передвигается на коляске, - сказала Юлия. – Благодаря тому, что она пришла в мою жизнь, я стала заниматься этой тематикой. Все, что случается, неслучайно… Когда родилась моя дочь, город был совсем другим, и благодаря тому, что в нем сформировалась группа единомышленников из НКО, органов исполнительной и законодательной власти происходят позитивные изменения».
Юлия Яганова обратилась к людям с инвалидностью и призвала их быть активными и сообщать о существующих барьерах и трудностях: «Город-то большой, если видишь, что где-то бордюр не занижен, напиши об этом в администрацию».
Предложение Комитету, которое озвучила Юлия, заключалось в расширении перечня учреждений, куда инвалиды могут добраться на социальном такси. Едут они зачастую из новостроек в центр, где сосредоточены многие общественные организации, занимающиеся реабилитацией и абилитацией инвалидов. А в списке адресов пока только государственные учреждения.
Юлия Яганова также рассказала о социокультурной и трудовой реабилитации, осуществляемой «На коляске без барьеров» (модные показы, конкурс красоты, театр). В организации 37 рабочих мест по квоте занимаю инвалиды.
Совместный проект «На коляске без барьеров» и администрации Калининского района – создание «Коляски петербуржца» (электроколяски, способной преодолевать любые препятствия и подъемы). Сначала такую коляску придумали и начали разрабатывать в детском технопарке «Кванториум», потом подключился крупный бизнес. Уникальный опытный образец создали специалисты «Силовых машин».
«Любые лестницы человек на такой коляске без посторонней помощи может преодолеть, или на концерт, например, придет на Дворцовой площади, если перед ним люди будут стоять, усройство его поднимет на комфортную для него высоту», - рассказала Юлия и выразила надежду, что в обозримом будущем изобретение поступит в массовое производство.
«С такими колясками и пандусы будут не нужны!» - заметила Светлана Агапитова.
«Пандусы всегда будут нужны, там где они есть, по ним не только инвалиды начинают ходить. Пандус интуитивно выбирают все, потому что движение по нему удобнее для всех», - ответила Юлия Яганова. Никто из участников пресс-конференции не возражал.