Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Стрельне: «Дома бы так долго не прожила…»

04 июня 2024

Петербургский Уполномоченный побывала в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов», который располагается в Стрельне. Это единственное социальное учреждение данного профиля, с которым Светлана Агапитова не успела познакомиться лично. Теперь упущение исправлено…

Здание интерната имеет почтенный возраст и в социальную сферу попало с 1956-го года. Ранее в нем располагалось общежитие ткачей. Этим объясняются и некоторые неудобства бытового характера. Если непритязательные ткачи прошлого довольствовались комнатами на несколько человек и удобствами на этаже, то в наше время «коридорная система» в стационарном учреждении для пожилых людей уже – анахронизм. В сравнении с другими аналогичными государственными домами, здесь условия ближе к спартанскими. И тем не менее, чтобы попасть в интернат нужно «отстоять» очередь, которая сейчас насчитывает около 200 претендентов. И это при том, что учреждение рассчитано на 101 место.

Сейчас из проживающих более 60% – женщины, хотя, как отмечает администрация интерната, в последнее время меняется и поступают в основном мужчины. После первоначального пребывания приёмно-карантинном блоке, пожилой человек, в зависимости от состояния, направляется или в отделение интенсивного ухода, или в отделение общего наблюдения.

Простенько, но с террасой

Петербургского Уполномоченного встретила директор дома-интерната Нелли Смольянская и провела небольшую экскурсию, рассказывая, как живет учреждение. Пообщалась Светлана Агапитова и с проживающими.

Расположен интернат почти вплотную к Санкт-Петербургскому шоссе. С точки зрения шума и экологии, конечно, не лучший вариант, зато транспортная доступность хорошая. Территория небольшая, но ухоженная – газоны, клумбы с цветами, деревья, дающие тень, скамейки, беседки. За счет того, что здание фактически отгораживает прогулочную зону от шоссе – шума цивилизации практически не слышно.

На просторной террасе, выходящий во внутренний двор, проживающие азартно играли в домино. Вообще, в связи с наставшим долгожданным теплом, большая часть людей была на улице и можно было посмотреть жилые комнаты, не тревожа их обитателей.

Размещение здесь двух-, трех- и четырехместное. По словам директора, конфликты из-за несовместимости случаются, но их стараются оперативно разрешать при помощи переселения и медиации.

Санузлы – на этаже. Не так давно к ним добавили душевые комнаты – раньше они располагались только в цоколе.

В жилых помещениях установлены функциональные кровати, специальные тумбы-трансформеры и другие приспособления, облегчающие уход за человеком, частично или полностью утратившим эту способность.

В общем доступе имеются оснащенный зал для занятий лечебной физкультурой, кабинет массажа, комната релаксации и библиотека. На каждом этаже есть гостиная с большим телевизором. Несмотря на теплую погоду общие комнаты и библиотека не пустовали. Светлана Агапитова пообщалась с проживающими, которые с удовольствием рассказали о своей жизни здесь.

Я сама себя сюда устроила

Кто-то здесь сравнительно недавно, но есть и те, кто живет более 10 лет. Ни одного плохого слова об учреждении не прозвучало, хвалили персонал и питание. Бывает скучновато, но с другой стороны, все понимают, что это зависит и от личной активности. Регулярно выезжают на экскурсии, проводят концерты и танцы. Из желающих создали хор «Стрельнинские соловушки». Только вот нужен специалист, чтобы помочь «разложить по голосам». Но тут обещал помочь депутат местного самоуправления, недавно посещавший учреждение.

«Я одинокая, у меня вообще нет родственников. Я сама себя сюда устроила и очень довольна», - призналась одна из женщин.

Мужчина с удовольствием показал свои рукоделия. Он придумал технологию с использование золотистой фольги и создает не только картины, но и дает вторую жизнь банкам и упаковочным коробкам.

Свою гордость – цветущую орхидею, продемонстрировала Светлане Агапитовой женщина, проживающая здесь с 2011 года. Цветок которую заряжает ее энергией и вселяет оптимизм. Кроме того, ее каждую неделю посещают родственники – а это в подобных учреждениях бывает далеко не всегда. И все же, она признается: «Сейчас мне 95, и я понимаю, что дома лучше, но там бы я столько не прожила, все-таки здесь уход…».

«Очевидно, что есть существенная потребность в государственных учреждениях этого профиля, - говорит Светлана Агапитова. – Даже с учетом того, что здесь тесновато и бытовые условия на общем фоне не самые современные – все равно есть очередь вдвое больше, чем вместимость самого учреждения.

Никаких жалоб я не услышала и это, прежде всего, говорит о работе самого персонала интерната. Для пожилого человека внимание зачастую важнее многих бытовых удобств и хорошо, что они его здесь получают. Перестроить на современный лад старые здания, конечно задача непростая, но как показывает практикой эти недостатки можно исправить заботой.

Выяснился и еще один важный факт. Мы долго доказывали Комитету по социальной политике, что при оплате услуг и проживания в расчетную базу не должна входить единовременная денежная выплата. Получалось, что и с нее удерживалось 75 %. Мы отстояли эту позицию и теперь те, кому положена эта мера поддержки не теряют деньги, что для них очень важно. Из 101 проживающего в этом учреждении – 28 относятся к этой категории. Директор интерната подтвердила, что теперь с их ЕДВ не удерживается плата за оказанные стационарные услуги».


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00