Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Почему пенсионер всё лето жил без пенсии?

10 января 2025

О том, как государственные структуры любят запрашивать «лишние» документы, слагают легенды. Развеять эти мифы довольно сложно, потому как нет-нет, да найдется реальное тому подтверждение.

Например, случай петербуржца Александра. Мужчина лишился социальной пенсии только потому, что не смог вовремя предъявить регистрацию, которую предъявлять …  не должен. Разобралась ли Светлана Агапитова и специалисты ее аппарата в этой проблеме, и восторжествовала ли справедливость? Подробности - в нашем материале.

Социальная пенсия – это ежемесячная государственная выплата нетрудоспособным людям, которые не могут самостоятельно работать и зарабатывать. Ключевое условие для ее получения – проживание в Российской Федерации**. Тем, кто не имеет постоянную регистрацию, необходимо один раз в год подтверждать факт нахождения на территории страны.

Александр Ковалев* как раз из такой категории граждан. Инвалидность у него бессрочная, а вот регистрация – временная. В конце мая срок действия документа истек, и в июне пенсия уже не пришла.
Чтобы понять, как исправить ситуацию, мужчина обратился в отделение Социального фонда. Там ему объяснили, что не выполнено важное условие – не подтвержден факт проживания в России.

«Мне сказали, нужно принести им временную регистрацию и написать заявление. Иначе никаких денег я не увижу», - вспоминает Александр.
Для человека без определенного места жительства, не имеющего собственной крыши над головой, задачка не из легких. Однако Александр Ковалев с ней справился: уже в начале июля заветный документ о регистрации по месту пребывания был предъявлен взыскательным сотрудникам клиентской службы СФР. Одновременно с этим подано заявление о возобновлении выплаты социальной пенсии по инвалидности. Казалось бы, все условия соблюдены, однако вместо денег на счет Александр получил от организации письмо с отказом - «в связи с отсутствием правовых оснований».

Тогда пенсионер повторно направил заявление на имя руководства СФР. И снова получил отказ. А потом еще один. И еще один…

 «Я четыре раза ездил в Отделение, предъявлял регистрацию и подавал заявление, но выплат за всё это время так и не увидел…», - рассказывает Александр, который уже совсем было отчаялся. Но во время очередного визита в клиентскую службу попался компетентный специалист клиентской службы, который, наконец, объяснил причину неудач: всё это время Александр подавал заявление о возобновлении пенсии, а нужно о назначении.

В конечном итоге, выплату мужчина всё-таки получил. Правда, только в октябре и лишь за одни месяц. Раздосадованному клиенту объяснили, что винить в этом следует только самого себя: «Мне сказали, что за остальные месяцы деньги пропали безвозвратно. Потому что я не предъявил вовремя регистрацию. И даже назвали подтверждающую статью закона…», - рассказывает Александр.

Однако мужчина, наученный горьким опытом общения с сотрудниками СФР, теперь никаким словам, даже с ссылкой на букву закона, уже не верил. И вместо того, чтобы смиренно принять свою долю, обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге: «Я все лето к ним ездил. По их указанию писал неправильные заявления. А теперь у меня отнимают пенсию за четыре месяца. Где справедливость?».

Юристы аппарата Уполномоченного объяснили Александру, что гражданин, не имеющий регистрации по месту жительства, действительно должен раз в год подтверждать факт постоянного проживания в стране. Однако нигде не сказано, что для этого нужно приносить документ о временной регистрации. Достаточно лично или через законного представителя подать соответствующее заявление в территориальный орган СФР*** (до истечения 12 месяцев с момента подачи предыдущего).

В тот день, когда Александр самостоятельно явился в клиентскую службу Фонда и собственноручно написал заявление, он выполнил необходимое условие. Но сотрудники организации неправомерно стали требовать от инвалида документ о временной регистрации, что не только добавило мужчине лишних хлопот, но и повлекло за собой нарушение прав гражданина на выплату социального пособия от государства.

Чтобы защитить интересы петербуржца, Светлана Агапитова направила Управляющему Отделением СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Константину Островскому, где изложила свою правовую позицию и попросила принять соответствующие меры: 

«Оформление регистрации по месту пребывания Александром Ковалевым, введенным в заблуждение сотрудниками Отделения, потребовало временных затрат и не позволило заявителю своевременно подать необходимые документы с указанием места фактического проживания». Таким образом, делает вывод Уполномоченный, мужчина не по своей вине четыре месяца жил без пенсии. И теперь, когда ситуация прояснилась, не должен потерять эти средства.

По обращению Правозащитника руководство Фонда провело всестороннюю проверку и приняло решение в пользу Александра. Вся недополученная пенсия была перечислена мужчине на счет.

Светлана Агапитова: «Не каждый разбирается во всех нюансах пенсионного законодательства. Рядовому гражданину это и не требуется – он должен прийти в профильную организацию, где компетентные специалисты все объяснят и подскажут.
В данном случае мы видим иную картину. Сотрудники Отделения СФР, лично принимая Александра в течение четырех месяцев подряд, безосновательно требовали с него дополнительные документы и не могли разъяснить, как правильно оформить заявление.
Тем не менее, можно сказать, что история Александра - с хорошим концом. Справедливость восторжествовала, пенсия, хоть и с запозданием, была выплачена. А сколько еще похожих случаев, где люди не смогли дойти до победного конца? Остается только догадываться…».


*данные изменены
** Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ
*** Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 г. № 885н “Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии”


Архив новостей
Мы в соцсетях
00:00