«Государство стимулирует рождаемость, а отдельно взятые личности на местах всячески этому препятствуют», - к такому грустному выводу пришла Альбина Смирнова* после общения со специалистами частного медицинского центра, к которому она прикреплена в рамках программы ОМС.
Альбина раньше только слышала про длинные очереди и беглые осмотры в этом медцентре, сама же столкнулась впервые. И из-за грубости и равнодушия медиков под угрозой оказалась … процедура ЭКО.
Смирновы давно мечтали о детях. Пытаясь выяснить, почему нет долгожданного пополнения, супруги обошли множество специалистов. Выводы оказались неутешительные: врачи в один голос заявили, что самостоятельно супруги родителями не станут – только с помощью ЭКО. И, учитывая возраст, им нужно поторопиться: сейчас или уже никогда!
ЭКО - дорогостоящая процедура, однако в России ее можно сделать бесплатно в рамках системы ОМС. И Смирновы решили попробовать.
«Знакомые пугали нас всякими сложностями, - рассказывает Альбина. – Говорили, сто порогов будем обивать, пока нам согласуют квоту от государства». Но у семьи достаточно быстро получилось уладить все формальности и стать участником бесплатной программы. А вот с настоящей бюрократией и равнодушием Смирновы столкнулись там, где не ждали.
Когда женщина вступает в программу ЭКО, врач составляет протокол — по сути, план лечения, где детально расписывается, какое исследование на каком этапе пройти, какое лекарство принять, какую инъекцию сделать и т.д. В случае Альбины дополнительно требовалось наблюдение у эндокринолога. С этой целью женщина и обратилась в медицинский центр, к которому была прикреплена по полису ОМС.
Во многих новых районах Петербурга вместо привычных поликлиник открываются коммерческие медцентры или врачебные кабинеты, оказывающие услуги местным жителям бесплатно (за счет фонда ОМС). Это так называемое частно-государственное партнерство. Именно в таком центре и оказалась Альбина.
«Раньше я обслуживалась в государственной поликлинике, но ездить было далеко, поэтому перед ЭКО я специально прикрепилась поближе к дому, - рассказывает Альбина. - Слышала, что там вечные очереди, текучка кадров и особой вежливостью сотрудники не отличаются. Не придала значения, на поликлиники ведь всегда жалуются».
Знакомство с медицинской организацией началось с записи на прием. В клинике есть не все узкопрофильные специалисты, но Альбине повезло – эндокринолог имеется. Вот только запись к нему – на два месяца вперед. А в протоколе ЭКО – всё четко, по срокам…
Женщина позвонила на горячую линию организации и попросила ускорить ей встречу с врачом. Не вышло. После этого Альбина обратилась за содействием к заведующей: рассказала про протокол, объяснила, чем вызвана срочность. Но в помощи ей снова отказали, причем в грубой форме. Тогда Альбина написала в дирекцию сети клиник:
«Я, конечно, могу пойти к платному врачу, но мне постоянно нужно сдавать анализы, в том числе дорогостоящие. Почему я должна их оплачивать самостоятельно?» - недоумевает Альбина.
Ответ на свою жалобу пациентка не получила и через месяц направила повторную через специальную форму на официальном сайте организации. На этот раз с ней связались, чтобы сообщить, что … ответа не будет. По крайней мере, до тех пор, пока она не направит официальный запрос «по установленной форме».
После письма по форме ее наконец услышали. Долгожданный прием врача-эндокринолога состоялся, правда, общение вышло сухим и недружелюбным.
«Я попросила дать направление на кровь, но мне отказали, так как на анализы почему-то направляет только терапевт», - вспоминает Альбина.
Однако терапевт тоже отказала, утверждая, что это должен делать врач по профилю, то есть эндокринолог.
Устав бегать между кабинетами специалистов, Альбина направилась к заведующей, но вместо поддержки получила жгучую отповедь за «кляузы» и «неподобающее поведение».
«В конечном итоге меня просто обругали и послали в грубой форме, - возмущается пациентка. - Сказали, что в центре такие анализы никто не делает. А если меня что-то не устраивает, я могу идти в любую другую поликлинику».
Женщина и сама бы с удовольствием ушла, но не может. Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания). И Альбина этим своим правом уже воспользовалась.
«Я звонила в страховую, мне предложили пройти обследование в другом месте по направлению лечащего врача, но кто мне даст направление, если со мной даже разговаривать не хотят? - задается вопросом Альбина и просит Уполномоченного по правам человека помочь ей выбраться из этой ситуации. - Я просто устала. Мне нельзя нервничать! А меня каждый раз доводят до срыва скандалами, игнорированием, перекидыванием от одного специалиста к другому. Высокомерие и полное равнодушие!»
Светлана Агапитова обратилась в районную администрацию с просьбой разобраться в причинах проблемы и помочь находящейся в уязвимом состоянии женщине реализовать ее законное право на качественную медицинскую помощь.
Руководство районного звена здравоохранения организовало проверку и по ее итогам пришло к выводу, что конфликтная ситуация произошла из-за недостаточного информирования персонала медицинского центра о том объеме помощи, который должен быть оказан в рамках программы ОМС.
В администрации Уполномоченного заверили, что с работниками учреждения провели внеплановый инструктаж, в том числе по соблюдению принципов медицинской этики. Альбине принесли извинения и выдали направление на анализы. Прикрепиться к новой поликлинике она сможет только в следующем году, а пока ей предложили наблюдаться и обследоваться у специалистов женской консультации.
Комментарий Светланы Агапитовой
«Печальная, конечно, и поучительная одновременно история. Надеюсь, в районе сделали выводы о медицинской организации-партнере, и внеплановый инструктаж поможет исключить ситуации, подобные той, с которой столкнулась Альбина.
Чтобы женщина стала мамой, государство предоставило ей возможность бесплатно сделать дорогостоящую процедуру ЭКО, а в медцентре, работающем по ОМС, она только с третьего раза попала к нужному специалисту и не смогла сдать необходимые анализы, да еще и столкнулась с хамством.
Беседы о врачебной этике и деонтологии, по-моему, вряд ли тут что-то исправят… Но очень хочется ошибаться».
*Данные изменены.