Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Почему петербуржец пять лет не мог продать автомобиль?

25 сентября 2023

В 2018 году у Тимофея Смирнова* возникли финансовые сложности. Мужчина не смог своевременно расплатиться с долгами, и кредиторы, обратившись в суд, добились возбуждения исполнительного производства.

Запрет на действия по распоряжению транспортным средством стал мощным стимулом для того, чтобы ускориться с решением проблем. В итоге, не прошло и двух недель, как задолженность в полном объеме была погашена, исполнительное производство окончено, а все ограничения имущественных прав отменены. По крайней мере, мужчине так заявили.

Прошло пять лет. Тимофей решил продать свой автомобиль. Нашел покупателя, договорился об условиях сделки, но, когда дошло до регистрации, вдруг выяснилось, что переоформить машину на нового владельца не получится. Потому что на транспортное средство по-прежнему наложены ограничения.

Когда мужчина увидел эту информацию на официальном сайте ГИБДД, погрешил на техническую ошибку. Однако при личном обращении в Госавтоинспекции сведения о запрете подтвердили, пояснив, что дело давнее – тянется еще с 2018 года. И снять ограничения может только инициатор – пристав-исполнитель.

Тимофей Смирнов обратился в районный отдел службы судебных приставов с просьбой разобраться в ситуации и исправить досадное недоразумение. «Это же явная ошибка, - рассуждает мужчина. – У меня нет никаких долгов».

Но приставы своей вины не признали: по их сведениям, ограничительные меры были отменены своевременно и в полном объеме. Проверить достоверность этих утверждений не представляется возможным, поскольку исполнительное производство давно окончено, а материалы уничтожены ввиду истечения срока давности.

Оказавшись в тупиковой ситуации, мужчина обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека. «Пожалуйста, помогите восстановить справедливость!», – просит Тимофей.

Светлана Агапитова, изучив проблему, направила письмо в Главное управление ФССП по Санкт-Петербургу с просьбой разобраться, было ли допущено нарушение со стороны исполнителей по делу. Руководство Службы изыскало возможность ознакомиться с «утилизированными материалами», провело проверку указанных Тимофеем обстоятельств и подтвердило: «Установлено нарушение, выразившееся в несвоевременном направлении информации по отмене вышеуказанного постановления в регистрирующий орган Госавтоинспекции…».

Сведения в оперативном режиме были переданы в ГИБДД, ограничительные меры в отношении транспортного средства сняты, а нарушенные права гражданина восстановлены. Теперь Тимофей Смирнов может беспрепятственно распоряжаться своим имуществом.

Светлана Агапитова: «Запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств — довольно распространенная мера воздействия, которую используют не только приставы в отношении должников, но и таможня, следственный комитет и другие уполномоченные органы.

До устранения нарушения владелец может пользоваться имуществом, но распоряжаться им – нет. В частности, нельзя переоформить собственность на нового владельца при продаже - это то, с чем столкнулся наш заявитель Тимофей. И если бы не возникла необходимость продать автомобиль, мужчина еще долго бы не догадывался об имеющихся ограничениях.

Руководство ГУ ФССП по Санкт-Петербургу уже не в первый раз помогает выявлять перегибы на местах и восстанавливать права граждан. По итогам проверки исполнитель, который «забыл» довести дело до логического конца, получил выговор. А если бы проявил участие к заявителю и интерес к делу, дисциплинарного взыскания мог бы избежать. Ведь ошибиться действительно может каждый, а признать и исправить ошибку – готовы не все».

*Имя изменено


Архив новостей
00:00